注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活  

2017-05-06 11:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再豪华的酒店,不如有一个好的厨师


坐标:昆山城东蓬溪园

拍摄主体:“本帮厨艺”团队

 

对于在农村办喜宴,你大脑的第一反应是什么?陈设简陋?不够大气?没面子?果真这样,那么,毫不客气地说:你out啦!

现在昆山的农村早已不是你印象中的农村了,农民也不是你印象中的农民了。很多地方拆迁,零散的民房不见了,取而代之的是规划整齐的住宅小区。农民没了土地,跟城市居民一样进单位上班。现在的农村户口可比城市户口金贵着呢!

再来看看现在农村的婚宴现场:

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

 现在很多拆迁小区物业都有会所,用于操办各类婚丧喜宴,会所占地大,可同时容纳五六百人就餐,有些甚至更大,完全能满足农村办喜事的需要。而且,连吃三天,对,是三天,不是你们城里人的一顿好不好?够大气吧!怎么样?你们城里人傻眼了吧!

自然这菜单也是鸡鸭鱼肉样样有,水产海鲜放心吃,城里酒店也未必有这档次吧!

好了,不说这些了,咱言归正传,还是来说说喜宴上的后厨们吧!喜宴办得好不好,直接影响主人家的面子和声誉,请对了大厨,既有面子,又有好名声。

好厨师的第一标准是会配菜。办喜宴难免有浪费,关键在于第一步:配菜,有经验的大厨对菜品质量、数量和搭配拿捏得准,直接帮主人家省去一大笔费用。

好厨师的第二标准自然是手艺高强了。毫无疑问,厨艺是衡量一个厨师最起码的标准。好的厨师,必然要有一手好厨艺,在同行当中拥有令人信服的本领,在江湖也有响亮名号,这样的厨师才堪称大厨。

好厨师的第三标准是看有没有绝活。一次喜宴需要一个团队的合作,不一定每个人都样样精通,但至少得有几个有绝活的吧。以下是蛋花亲眼所见的大厨绝活:

绝活一:15秒活杀龙虾和大蟹

宰杀是做菜的第一步,这个也需要绝活,既节省时间,又可保持菜品的品相,所以不可小觑。蛋花这次涨见识了,对于海鲜,从来只知道吃,不知道怎么杀。连杀鱼都不会的我,如果让我来杀重约2斤的美国红龙和相同重量的珍宝蟹,那真是一筹莫展——不知从何下手,之前蛋花一直以为像大闸蟹一样洗洗蒸了就行的。看看我们的后厨们,啧啧,那叫一个快!15秒:剥壳、去肺去腮、去肠子、修壳,统统搞定。

绝活二:大菜全靠土灶烹制

喜宴上有很多红烧的大菜,如东坡肉、红烧猪蹄、酱鸭、爊鹅等,这些菜都是很讲究火候,火候掌握得好不好,自然要看厨师的经验了。除了火候,用什么样的灶同样重要。

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

  这是农村喜宴上经常看到的土灶,有些是用砖搭砌的,有些是用废旧的大铁桶做的,上面放大锅,燃料也讲究,用木材做燃料,火力足。
(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

  这一锅东坡肉有35块左右,经过土灶4小时的烹制,做出来的肉肥而不腻,酥烂而形不碎,色、香、味俱全,深受大家喜爱,就连大名鼎鼎的万三蹄都弱爆了。主人家一般也会多做一些,送给喜欢吃的亲戚朋友。

绝活三:多功能蒸汽炉

农村喜宴上,少不得这个蒸汽炉,烧水、做饭、蒸菜,一个炉子就搞定。

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

 同样是用木材做燃料,这样一个蒸汽炉,完全可以满足喜宴上所有蒸煮的功能。就连高大上的海鲜,也是用这蒸的鲜、香、嫩、滑,既保证了海鲜的原汁原味,又可避免因为过度爆炒而营养流失。

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

 绝活四:各类点心手工做

吃多了发糕、黄金糕、奶黄包、南瓜饼等冷冻点心,你是不是对现场手工制作的点心很感兴趣?八宝饭、小笼包子、春卷、酒酿小圆子、野菜饼等,统统手工制作,现做现蒸,营养又可口。

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

绝活五:南瓜变身龙和凤

喜宴上,雕刻功夫了得的大厨一定能给东家长面子。看看这栩栩如生的龙和凤,多逼真,多喜庆!放上干冰,亮瞎你的眼!可是,要雕刻这样一对龙凤,没有一点绝活怎么做得到?让一个普通的南瓜身价倍增,靠的是手艺,费的是人工,这样一对“龙凤呈祥”的雕刻,没有大半天是雕刻不了的。怎么样?想来一对吗?

(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客(原创)高手在民间——实拍:农村喜宴后厨们的绝活 - 心语 - 心语的博客

 说了这么多,你一定很想亲眼见见这些有绝活的大厨们吧,好吧,请来昆山城东蓬溪园,让我们和“本帮厨艺”团队来个偶遇吧!

(为儿子的美食公众号所写,图片均是实拍,未加美化)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017