注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

与2017say bye bye  

2017-12-31 20:18:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        跨年之际完成一篇个人年度总结,这个习惯从2007年至今已经是第11个年头了。如果按10年为一个阶段来算,那今年是第二个十年的头一年。这样算来,2017也算是个头,但貌似开得有点差强人意。不敢说2017是一道坎,但这一年确实不太圆满。
        主要还是表现在身体方面。少年可以不惧岁月长,但人到中年,不能不为渐短的岁月而烦忧。“千帆过尽,归来仍是少年”只能是年轻人的美好愿望和中年人的良好心态的体现罢了。自然规律是无法打破的,岁月催人老,如同我们无法阻止岁月行走的脚步一样,我们同样不能控制自己身体的老去。日子在往前走,身子却是每况愈下,不单纯是年龄的问题,更有外部的因素。
        自年头在尼泊尔徒步时不小心摔伤了膝盖后,无法练习瑜伽,改为慢跑后又加重了髋关节的不舒服,当医生的同学说关节磨损,少走为妙,于是运动量大减。运动惯了的人,一停下来,身体就出状况了,觉得哪都不舒服了,首先是眼睛出状况,继而核磁共振显示髋关节积液、腰间盘突出、颈椎病,于是改为游泳,暑假都不敢出远门。经过一个暑假的休养,再加坚持游泳,身体状况得到很大的改善。
        9月开始接手新初三,两个班,本就不轻松,不想这一学期的外出培训和会议特别多,截至目前,只有一周没有外出任务,其他的每周都要外出一到三次,连轴转的生活方式,加班熬夜是常态,再加初入职的儿子工作不顺心带来的太多负面情绪,终于承受不住重负。以前一直以为靠自己的意志能战胜一切,终于知道,身体也是有极限的,紧绷的神经得不到舒展,就会出状况:口干舌燥、记忆衰退、失眠多梦、胸闷心慌、情绪低落……医生说是压力造成的焦虑症。家人和身边的朋友都说我像是变了一个人似的,过去是那样的乐观开朗、精气神实足,现在却是神色黯淡、精神恹恹。我知道必须改变,不光为自己,更是为家人和朋友。一方面自我调整心态,另一方面配合中药治疗,经过调理,目前状态改善了不少。
        由于工作忙碌和眼睛问题,尽管阅读的习惯没有丢,但是年头定下的每周一本的任务未能完成。本年度共阅读了35本书,比去年少了不少。见2017年阅读记录

        抛开身体因素,2017也还是有不少收获的。
        1、过了一次不一般的年
         从小到大,每年过年都是守着父母或公婆、家人一起过的,今年是个特例,我是在尼泊尔的班迪布尔迎接我的本命年的。
        如果说游泳(去年才学会,今年水平突飞猛进)让我找到了鱼儿自由游弋的感觉,那么在博卡拉坐滑翔伞则是让我体会到了像鸟一样飞翔的感觉。徒步潘安山,更算是我人生的一大壮举了,四天的小环线,领略了雪山的风光,感受了驴友们的友谊,考验了人的意志。在国外过年,还是在一个与世隔绝的中世纪古朴小镇上,那种感觉真的很不一般。而且又遇到尼泊尔的斋日,想尽办法也只有牛肉和鸡肉两种荤菜,但是在尼泊尔厨师和驴友们的巧手制作下,竟有了满汉全席的丰盛感。在来自不同国家的游客的共同庆贺中,守岁场面热烈而欢快。晚饭后从用餐处回到住处,需经过一片足有四五个足球场那么大的空地,因为白天下过雨雾气大,灯光之下,只觉人影绰约,真有一种穿越到远古的错觉。宾馆后面就是山崖,开窗就能观赏到美景,云蒸霞蔚,颇为壮观。但是由于雾气太大,大年初一醒来,团团浓雾把整个宾馆都包裹了起来,再加海拔高,云里雾里分不清,有身处仙境之感。
        尼泊尔,非常值得一去的国度;班迪布尔,一个令人钟情和怀念的地方。
        2、苏乡有味
        儿子4月10号开始制作微信公众号,一开始定位是与美食相关,后来因为7月18号我的《心语课堂》的加入,遂改为“苏乡有味”,内容涉及美食、书香、旅游、摄影等多方面,品美食、赏美文、观美景。品味美,品味生活,品味人生。
        《心语课堂》的加入纯属意外,志愿者群里一群初中生的妈妈们提议:要心语老师给她们辅导作文,好让他们有针对性地回家指导孩子。作为公益人,为了帮助更多的家长,为了让更多的孩子能够在作文上有所得,我开始思考:作文的提高不可能单凭一两次辅导,那是日积月累的,除了阅读的积累,必须要培养写作的兴趣,还要掌握一些写作的技法。于是,我想着利用网络来着手做这些事,于是想到了微信,想到了公众号。本来想另外开设一个公众号,但是平台的打理需要技术,更需要花费时间和精力的,不如借助儿子的公众号,技术由他来负责,我主要提供文字,这样可以减少不少的精力。况且这个平台里本身就有不少初中生的家长,正好一举两得,于是就这么决定二合一了。
        《心语课堂》主要是关于作文指导的,分习作点评、作文升格、美文共享、下水作文、朗读者、学生风采等几方面,深受学生和家长的欢迎,每天都能吸粉不少,很多学生的写作热情都被激发了起来,我自己也感觉非常有成就感,暑假过得充实而有意义,但是近来因为我和儿子都是工作太忙无暇打理,所以经常不能及时更新。
        3、两个“三十年”
        这两天,朋友圈被那个“18岁的梗”给刷屏了。三十年前,18岁的我高中毕业,经历了人生路上的一大转折点——高考。今年,正是高中毕业三十周年和大学入学三十周年。7月8号9号,大学同学相聚昆山,12月23号,高中同学重返母校。逝水流年,韶华不再,刹那芳华,永留于心。人生能有几个三十年?唯有道一声:同学,珍重!
        4、坚持公益,收获快乐
        工作再忙,也要尽可能抽出时间参加公益活动。印象比较深的是参加了两次(2月14日和七夕)情人节义卖活动,一次去浙江普陀山的拓展活动,意外收到了爱心满满的生日礼物,过了一个非常有意义的生日派对。我一向认为,公益就在身边,所以利用一切机会去帮助他人。暑假还为小区业主作了一次公益讲座。付出爱心的同时,我也收获了快乐。
        5、忙有所得
        有付出,总有收获。这一年,学生的作文屡屡获奖:有苏州市水天堂征文一二等奖,昆山市小琼花征文特等奖、一二三等奖,昆山市“中学生与社会”一二等奖,昆山市节水正文一等奖、三等奖。还有郑晓宇、唐艺云、李谨晔、顾一凡同学的作文在杂志上发表。除了作文,语文课堂上的“朗读者”环节对提高学生阅读兴趣、扩大学生阅读面有很大帮助。
        下半年,被推送参加苏州市特级教师后备研修班培训。我知道自己离特级的距离还很远,我是把它当成是一种正常充电,每次培训,就是一次学习,一次提升。
        忙无所得,一切忙碌皆无价值。所幸,教有所得,学有所得,这样的忙才算值得。
       
        有失去,也有收获,这便是人生常态。把一切的不顺心都留在2017,以全新的姿态迎接2018。

        来年愿望:懂得舍弃,学会放下。看淡一切,保重自己。愿诸事顺意,家人安康!愿我爱的和爱我的都平安快乐,幸福安康!      
       
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018