注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

你的孩子你了解吗?  

2016-08-30 10:53:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——儿子早上心情不太好,是不是零花钱快用完了?
        ——他又不是隐忍的人,没钱早就囔囔了,一定是心里有事,你啊,太不了解儿子了!
        这是早上和老公的一段对话。
        “你跟不上儿子的思想了。”我直言不讳地对老公说,“他超过我们才是正常,否则没进步了。”这话没错。
        想起几年前和高中同学清的一段对话,她儿子高中去了外地一所很有名的学校,他们两口子望子成龙,期待三年后儿子的985大学通知书,不想理科是强项的儿子竟然迷上了哲学,天天手捧黑格尔的书看,成绩下滑得厉害,最后高考只上了一个本三学校。当初得知这个结果的时候,她是后悔莫及,不该把儿子一个人放外地,又失望得无语。不想没过一年,儿子的表现又让她刮目相看,儿子不只是学校学生会的得力干事,而且活动能力特别强。
        “就连我的师姐们都佩服我呢!”当她转述儿子的话时,止不住的骄傲,“暑假他要去厦门,做志愿者,一切都是他联系的,我们家又不差钱,但是他提前定了一折的机票,不要我们的钱,说是要自立,做志愿者之余还要把周边玩个够。於啊!我发现自己越来越不认识儿子了,我跟不上他了。”她不无担忧。“你傻啊!难道你希望儿子一直长不大?”“倒也是,但是我怎么感觉好失落呢!我感觉对儿子越来越没用了。”或许这是做家长的普遍心理吧,既希望孩子长大,又有一种失落感。
        同事的老公是生意人,他们一直给女儿灌输要学金融,不想上了大学的女儿根本不受他们的支配,去年暑假去了一次西藏,回来后就有想法了,说要出国留学,于是他们开始操办留学事项,也有几个学校来了通知书,可是小姑娘有自己的想法,她想改学社会历史,而且一根筋盯上了哈佛,放弃国内读了一半的学历,去做哈佛的旁听生,然后争取通过考试拿到哈佛的学历证明。做父母的肯定不答应了,说女孩子就安安分分,早点毕业成家,可是人家甩出一句话:我又不想结婚!把他们两口子气的,又拿她没办法。昨天碰到同事,又说起了这件事,她无奈地告知:明年一月份出国,出国一切事应都是女儿自己操办,而且想法又改了,想去学电影了。”想法不断,一直在改,说不定还得改!“她叹着气说。
        说句实话,我本人也算是有想法的人,所以很佩服有想法的年轻人。没有梦想的人生还有意义吗?不趁着年轻去尝试,空留遗憾于晚年?
        昨天儿子和朋友去看了家里那套暂未出租的写字楼,说是比较满意,晚上兴致勃勃地谈了他们要成立工作室的想法,我没有打击他,只是提醒他不能操之过急,要考虑周全。做自媒体的人很多,但是成功的不多,所以一定要有个规划,不能只凭一股热情。后来他独自回房间,估摸着还在思考,今天早上老公说的心情不好估计跟这有关。
        儿子老说我们思想固化,看来你不与时俱进,就要被淘汰,你不了解孩子,那是因为他们已经成长,走得太远了。
        倾听,为了了解他们的想法;学习,为了不至于离他们太远。
        年轻是资本,失败并不可怕,可怕的是没有梦想的人生。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017