注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

生活不只是当下,还有诗和远方  

2016-12-31 23:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咱也不能免俗,套用时下流行的话作标题,只是为了让文章显得更文艺一些。
       不过值得一说的是,今年的这篇年度总结,已经是我开博以来的第10篇了,而且每年都是雷打不动,在跨年之际完成。每年都来一次深度总结,貌似不容易,不过坚持了也就做到了。
        三句话不离本行,语文老师讲究作文要扣题,那我就紧扣题目来谈,抓住三个关键词:装修、阅读和旅行。
        关键词一:装修
        今年上半年最火的莫过于房产了,简直到了疯狂的地步,庆幸自己早下手了,要不肯定也一样发疯。可能跟个人的性格有关,我本不喜跟风,去年赶在涨价前,从容挑选,心随所愿得到了想要的楼盘和楼层,后果断出手。因为是现房,因为赶着住新房,就立即开始看装修效果图,逛建材城,谈装修公司……还是不愿意跟风,没有选择时下流行的欧式和美式,而是依照儿子的意愿,选择了现代简约风格。11月28号正式动工,原计划是今年3月底交房,不想计划赶不上变化,暑假搬家的计划落空,直到10月3号才入住。
        先上图,电梯入户处的鞋柜,这是未搬入前所拍。
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
 
        一梯一户的好处,虽是公共区域,却是自家可以独用,当初买房时看中的就是这点。鞋柜网罗各种鞋子,关键是太占体积的行李箱都有收纳之所了,全家都爱旅游,大大小小行李箱4-5个,以前很为收纳它们伤脑筋,现在全搞定了。除此之外,还能收纳很多不常用的小物件。小区物业不错,每栋楼有管家,上楼必须刷卡进入,而且只能进入自家的楼层,可以尽可能控制闲杂人员进出(除非是从楼梯上),所以即使在公共区域,不用太担心不上锁东西会丢失。此柜是我看了海量的网上图片并结合自家的实际后设计出来的,也跟定制柜子的商家多次沟通修改而成,现在楼上楼下好几家邻居纷纷效仿,都来问我要厂家电话,说要照着我家的做,哈哈,我这个业余设计师还挺有成就感的。不过也不是没有遗憾,中间本来设计放小鱼缸,可是安装插座出了小问题,担心板面破洞影响美观,就放弃了,而且高度也不够,不能放大一点的摆件,现在我摆放了几个造型很别致的瓶子,绿植也经常换着摆。这算是未进门时的第一印象吧。

  
        书房的一角
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客        书房的设计是我最花心思的地方,当初买房时最不满意的就是书房,太小了。记得当时跟家装e站(最终没有选择他们的原因是套餐装修还是更适合刚需,缺乏个性,定制价格也不便宜)的设计师谈设计时,我最先谈的是书房设计,他很惊讶:我是他接触过的第二个将书房设计摆在很重要的位置的,一般人家都把书房改成衣帽间。
        衣柜、书柜和榻榻米是由索菲亚定制,其它都问题不大,就这个书柜更改了很多次,自然是按照我的愿望设计的:要有榻榻米,还要至少两个人的书桌。书房小,为了增加空间感,榻榻米做成飘窗式,竭尽储物之功能。书桌靠墙,买椅子时,也是考虑能放进书桌底下的那种矮扶手的,平时不用时就推进书桌下,确保空间最大化。书柜采用黑白两色相间,虽然要的是平板,但也不显单调。另外,为了尽可能地利用空间,家里柜子基本都是做到顶的,因为吊顶高度不同,只在图片这一面上方留了一点,是为了和右边的柜子的高度一致。

                家里的另一个亮点——阳台,这是其中一角
        生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
        几乎来我家的朋友都一致惊叹我家阳台大,确实,双阳台,一半1.5米宽,一半2.45米宽,当初我最看中的就是这个阳台,可以尽我所能去设计它了:空中花园、阳光房、休闲室、洗衣房、晾晒间、茶室,功能齐全。开发商用的是仿大理石的外墙面涂料,很多邻居都敲掉贴了瓷砖,封了水管,我因为要做一个田园式的阳台,尽可能接近自然,保留了原有的墙面,水管也没有封,只贴了仿古地砖。图片中间的门是通向逃生通道的,里面有一个两家共用的储藏室,对家做了一个立柜,靠近我家这边有门,我在里面做了一个吊柜,存放家里的棉毯和被子,底下存放暂时不用的花泥和工具等杂物。
        尽管很多朋友都夸阳台布置得漂亮,但我还是不甚满意,跟我想象中的阳台样子还是有很大区别,因为中间有门,无法做成一体的,为了方便进出,千挑万选买了一个合乎门的尺寸的带滑轮的花架。左侧的网格本来是吊在顶上用来悬挂绿植的,可是买的吊绳挂钩粗细和木工师傅的电钻大小不一致,又怕自己装不好,就直接挂墙上了。不过虽然目前植物摆放还是有点乱,但优点是有个性,很难被模仿,哈哈,自黑一下,这里足以体现女主人捡破烂功夫的极致:右图竹篮是装大闸蟹的,吃完没扔掉,搬家时还被弟弟嘲笑:这种破烂有啥用?扔掉算了。我对他说:等我用了你就不会笑话我了,现在摆了花是不是很有味?左图四个轮胎是捡来后请人喷了漆,想象中是时有鲜花盛开,不过貌似不好养,有两个干脆做了摆件;门上的画是美女房客自己画的,她搬走时留下,我舍不得扔掉就带回家了;花架下放工具的箱子也是捡来的红酒箱,还挺古色古香的;还有一些小花瓶小摆件,都是废物利用。
        阳台上东西越来越多,现在担心摆放过多太显杂乱。阳台是封了的,通风性不够,再加养花经验不足,一边养着一边死着,死了继续买,买了再养,也够败家的。还有一点是,植物易招虫,还得想办法治虫。
        工作忙碌之余,怡花弄草,也别有趣味。
        家里的外部设计大都是我的原创,很多朋友都说费那个神还要设计师干嘛?房子是自己住的,自然要按自己的意愿去装修,毕竟内部水电线路设计、开关布置及颜色搭配、总体布局还是需要设计师的,毕竟专业和业余是有区别的。
        想说的是,装修是大事,千万不能贪图省力,否则,你现在轻松了,以后就不轻松。我接触过好几个设计师,很多是年轻的,没有生活体验,更多讲究美观性,结果呢,看是好看,却不实用,住进去之后这个不方便,那个不顺手。
        都说装修没有底,一般都会超预算,而且超的不是一点点,身边很多这样的例子。超的很大原因是事先没有自己的想法,做到哪步想到哪步,不是被人牵着鼻子走,就是不时改变主意而返工。还有就是爱攀比,只买贵的不考虑整体的协调性,到头来花了大价钱不一定收到好的效果。因为我做了充分的功课,最后结算只有减项没有增项,所以一切都控制在预算中。
        关键词二:阅读
        这个可以偷懒一下,全在我的2016年阅读记录中,统计了一下,一共阅读了49本,不到一周一本。主要是在5月22日加入“有书共读”行动计划后,尤其是下载了“微信读书”APP后,阅读更方便了。
        关键词三:旅游(真是不好意思,说好的游记,至今还欠着)
        读万卷书,行万里路,如果说阅读是一种间接体验的话,那旅游就是一种直接体验,不管哪一种,都是学习。儿子今年大四升大五,这是他大学期间的最后一个暑假,于是打算出一趟远门。尽管装修还未结束,还是在装修预算款中,预支了全家去美国的旅费。
        7月7号-7月18号,12天的行程。
        第一站,西雅图,第一次参加WV的行程,感受到了不一样的旅游体验。
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客        7月9号当地时间下午抵达酒店,因为到的比较早,就和同伴到附近商店逛逛,语言不通也不怕,我们拿着手机,开着翻译器交流,美女服务员非常热情,一点都不嫌麻烦。为了抓拍同伴和美女服务员的照片,后退时不小心将图片桌子上的烛台撞落在地上,瓶子已经碎裂,我的第一反应是去捡起来,可是两个店员一致不让我们去捡,并且快速拿来扫把和拖把,我抢着要去拖,也是客气地制止。我提出赔偿,更是热情地谢绝,弄得我很不好意思。后来才知道,美国对于顾客的人身安全看得比商品价格更高,万一顾客受伤,那店家赔偿的保险金额超贵,真正是把顾客当上帝了。美国一开始就给我留了一个很好的印象。后来回来时在洛杉矶机场,我同事失手将一瓶价值人民币300多的兰蔻精华液给打了,也遭到了和我一样的待遇,哈哈,看来我们是够“善始善终“的。
        欢迎酒宴,感受了WV的服务,确实与之前的感觉不同,另外还有他们酒店的选择和景点的选择也不一样,就是所谓的贵族的体验平民的价格,不虚此行。
         生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客

                                  西雅图之行最小的游客,全场的中心             在华盛顿州最大的酒庄中参观并品酒
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
                                     酒庄外风景如画                                                   另一个景点,小瀑布,很一般
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
         央视曾经报道过的鱼庄,独特的营销方式吸引了众多游客。真心佩服美国人的经营理念,这哪是卖鱼,简直是在表演,尽管言语不通,但丝毫不影响彼此的快乐,也领略了美国人的幽默。
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客

        吃海鲜,从未有过的吃法:脸盆装,直接倒桌上,借助锤子和叉子,用手吃,好美味,难怪大众点评网评价那么高。邻桌的美国人热情友好地过来和我们合影,气氛很高涨,可惜视频出错未保存。
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
第一家星巴克,顾客多,观光客更多,还有艺人表演
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
传说中的口香糖墙,臭臭的,很恶心,居然留着,还那么出名,美国人真怪 
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
时空针塔                                      塔上观西雅图夜景
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
        海湾上坐游轮,本组华人不多,有刚来美国工作的年轻人,也有来自加拿大温哥华的家庭组、移民新加坡的沈阳人、宝岛台湾的夫妻等,还有像我们一样来自中国大陆的,到了西雅图,都像是一家人。
生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
        华盛顿大学。太大太大,没有门,也不清楚哪是边界。我们只去了七个图书馆中最大的一个,因为是周末,上午不开放,就在附近逛了一下。

生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客生活不只是当下,还有诗和远方 - 心语 - 心语的博客
 
         这才是第一站,看来是没法在这篇总结里记全了,还是留等补写游记吧。
         通过去年的西藏行和此番的美国游,得出一个结论:去了西藏,高原反应并不可怕;到了美国,语言障碍也不成问题。
         跨过2016,新的方向,新的目标,期待1月19日的尼泊尔之行,希望暑假的迪拜之行也能如愿。

        最后,总结一下:生活不只是当下,还有诗和远方,愿大家都能活在当下,过好当下,既要为寻找六便士而苦苦奋斗,更别忘了我们还应该拥有自己的精神家园,让我们仰望天空,欣赏心中那轮美丽的月亮。
  
  
 

        
   
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017