注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

行行出状元  

2016-11-06 22:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前爸妈经常会被人问起:你们家两个孩子,女儿上了大学,怎么不让儿子也多读点书?
        农村人,目光浅,尤其是我读书那会,物质条件有限,一般人家孩子上个初中也就差不多了,而且如果条件有限,一般也是尽量供儿子上学。“女孩子早晚是别人家的,供了也是白供,浪费钱。”和我一起上小学的同学中,只有三人最后上了高中,参加高考的也只我一人。庆幸的是我的父母的开明,从小就对我们姐弟说:“只要你们姐弟想上,砸锅卖铁也要供你们上学。”
        就这样,我成了我们村恢复高考后考上大学的第二人,而弟弟小时候太贪玩,尽管天资不错,最终连初中文凭都没有拿到。他早早地踏上了社会,做过缝纫工,也做过销售。后来接过爸爸的饭店,经营起了餐饮服务。饭店就在家附近,做的是附近企业的生意,因为口碑好,尽管地理条件一般,但生意还不错。因为忙不过来,本来在商场做财务的弟媳妇也干脆辞职回家,成了名副其实的夫妻老婆店。
        几年前老家拆迁,周边的工厂也搬迁,弟弟的饭店也就寿终正寝。关店前弟弟开始承接各类婚丧喜宴,由于原先就有了一定的知名度,再加他自学的一手好厨艺,没几年,他就成了周边小有名气的“民间大厨”。现在很多小区都有会所,举办宴席就在会所里,既方便又实惠,像弟弟这样的“民间大厨”就成了抢手货。每年除了清明期间和7、8月高温季节,其它时间都会忙不过来,常常是连续一两月没有休息,周末是他最忙的时候,一天接几单生意的也是常有的事,
        弟弟手下有一个团队,大家都叫他老板,弟弟说:“不要叫我老板,我们是一个团队,大家一起干。”现在大家都叫他“师傅”,即使是年龄大很多的也都一口一声的“师傅”,还有好几个是大饭店的高级厨师,节假日跟着他赚外快。弟弟在经济上从不克扣,每次结完账都是和手下人平分,所以威信很高,很多有点厨艺的都想投奔过来,有的甚至还托了人情来求弟弟收下,弟弟严格把关,绝不能砸了生意。他经常谈起爸爸跟他说过:一定要帮主人家把好关,既要保证菜品和服务质量,还不能浪费。所以他的回头客很多,主人家也会主动帮他介绍生意,有的主人家特意提出要他亲自到场,有时候实在忙不过来只能推掉。
        大姑子、小姑子的女儿结婚喜宴都是弟弟承办的,从配菜、送菜到后厨、帮厨一条龙服务。昨天才办好女儿婚宴的小姑子刚刚打来电话,开心地告诉我:亲戚们上一个菜就拍一张照片,将照片发到朋友圈,纷纷被点赞,说是不亚于大饭店,姐夫感觉好有面子。最后结账,价格实惠到连围观结账的人都说是不是算错了。
        目前,弟弟担心的不是接不到生意,他手上的单子早就排到一年以后了,担心的是自己不能分身,还有就是没时间学习,他知道菜品也是要不断更新的,所以他有机会就会跟着大饭店的厨师学习。
        相信一句话:只要用心经营,行行出状元。
        
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017