注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

走心的歌曲  

2015-08-15 00:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《中国好歌曲》导师杨坤评价好歌曲的标准是“走心”。何为“走心”?让人心底有感而发。走心的歌,自然是能引起共鸣的,或者是感同身受,有时是因为歌词,有时是因为曲子。
        晚上健身房身体平衡课程将近结束的时候,超负荷的运动已经使人筋疲力尽,最后开始放松,浑身是汗的身体完全放平,音乐缓缓响起,给人一种安静的感觉。之前对《heal》这歌曲并不熟,也没听懂歌词内容,但是这些都不重要,关键是音乐本身的魅力,跟随着音乐,呼吸回复到平静状态,身体舒展轻松,内心也变得安宁。走心的感觉大抵如此。
        “走心”的感觉其实不是一尘不变的,有时是刹那的感觉,有时是一个特定时间段的感觉,它会随着自身状态和周围环境的改变而改变。回家赶紧找到《heal》下载到音乐盒,放给老公听,他觉得很一般,我尽管还是很喜欢,但是跟在健身房听到的感觉还是有差异的,也许,正如这歌名(治愈)一样,经过了剧烈运动处于极其疲惫状态下的身体受了它的治愈,所以当时会有“走心”的感觉。
        还有一首让我“走心”的音乐是纯音乐《睡莲》,二胡演奏,如泣如诉,极其伤感,是一首心情不好的时候听了会哭的歌。曾经有一段时间在办公室单曲循环播放,尽管当时心情不差,但是听着听着也就伤感起来。
       第一次打动我心的歌曲是阿杜的《坚持到底》,那次是因为歌词:“是你让我看透生命这东西/四个字/坚持到底/如果没有你/我的生活回到一片狼藉/是你让我翻破爱情的秘笈/四个字/坚持到底/不管有多苦/我会全心全力/坚持到底。”当时是无意中听到的这首歌,那是一个双休日,正闲在家里,河对面小区里传来了这首歌(曾经有一段时间对面小区物业那边总是大声放着音乐,后来也没注意什么时候停止播放的),有了阿杜那种沙哑的沧桑感十足的嗓音,这首歌的情感演绎得很到位,不说有共鸣,至少能让人真切感受那种执着和勇气,也让我明白的坚持的重要性。
        还有一首是吕方的《朋友别哭》,当时正处于人生的低谷,工作的压力,丑恶的人心,曾经使我压抑和彷徨,幸亏有家人和朋友的理解和帮助,还有这首歌的疗伤作用。每次听这歌,总给人一种正能量,让人温暖和振作。擦干眼泪,我学会了坚强。
        每个人的个人爱好不同,自然喜欢的歌曲也会不同,随着心境的改变和所处的环境的不一样,曾经打动你的歌曲可能不如当初那样“走心”了,不过可以肯定的是:能“走心”的歌一定是词曲作者用心所作,正如好的文学作品一样,打动人心的必定是凝聚了作者心血和情感的。
        
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017