注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

进藏日记(三)  

2015-07-29 21:59:18|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

day5:7月20日

这是比较辛苦的一天,从拉萨至林芝,全程460公里。早上8出发,一直到晚上8.30终于抵达林芝八一镇。

一天中海拔从3700到5000再到2800,经历四季和阴晴雨雪不同天气,也是蛮神奇的。经过松赞干布出生地后,天空开始飘雪。11.45到达米拉山口,海拔5013,气温较低,下着冰雹,停留时间不到10分钟。

关于西藏的安全问题。为了交通安全,拉萨的车辆不光限速,还限人数,一辆中巴最多不超过19人,随行有地陪和全陪,还有一个负责安检的警察,所以游客最多16人。平坦的路段司机也会开快车,途中经常要停下来休息等时间(听说超速罚款很厉害),再加中间有几个小景点,所以花费的时间还是挺长的。

很多朋友听说我要去西藏,都有治安不好的忧虑,其实真的不用担心,自那件重大事件后,西藏在治安方面抓得很紧,且9月份就是自治区成立五十周年大庆,政府根本不希望出差错,所以安检很严。路上不时会看到有执勤的警察,每辆旅游车上都安排一个负责安检的警察,每过一个关卡都要查身份证。不光是交通和治安,在西藏,千万不要对着执勤警察拍照,更不能在互联网发表不当言论,否则,你就麻烦啦! 

相对于后一天的雅鲁藏布江大峡谷来说,这一天的景点都是小配件。松赞干布出生地、米拉山口、太昭古城、秀巴古堡、卡定沟。

进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客

 

进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客

 

晚上7点半,到达藏獒基地,与雪域王来个亲密接触,其实没想象中的那么可怕。当失去了藏獒天性的雪域王被主人牵着来给游客表演,当游客上去和它拍照留影的时候,真的不知道是该高兴还是悲哀。曾经看过一则新闻,随着反腐的深入,藏獒的身价也是大跌,曾经身价几十万甚至上百万的藏獒如今已走下神坛。问了一下行情,目前幼崽的价格在七八千到两三万之间。或许,藏獒不再成为宠物的那一刻,才是它们的幸事。

进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客

林芝在藏南,海拔较低,植被丰富,满眼绿色,被称为西藏的江南,八一镇的海拔只有2800,尽管坐了一整天的车,但是一下车,感觉整个人精神大振,晚饭还蛮有特色,墨脱石锅鸡令食欲大增,还喝了点青稞酒。如果不是导游推荐自费项目,心情也一定大好。

本次报团时,看中的就是无自费无购物,但是旅游业的行规,导游还是会推荐自费项目,这个能理解,而且全程也就推荐了南伊沟一个项目,尽管是自愿原则,不强求,但是入夜回宾馆还被导游盯着要求参加还是有点不爽的。

人放松了,就想好好梳洗沐浴,可惜宾馆太阳能系统坏了,没洗到热水澡。

辛苦了一天,又没有高反,晚上睡得很好。



day6:7月21日

参加南伊沟自费项目的团友早上5点半起床6点出发,这在西藏是够早的了(时差关系,西藏日出日落比我们这边晚2个多小时),我们终于可以美美地睡个懒觉了。

比约定时间晚了一个小时,导游安排当地一位饭店的老板用自己的车送我们去和团友会合,然后向大峡谷方向驶去。午饭在大峡谷旅游中心吃的自助餐。

进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客

 

去过云南玉龙雪山的朋友应该有过这样的体验,雪山下来后的景点是有专门的旅游巴士沿途接送,随叫随停,不过大峡谷这边有所不同的是巴士停靠站是固定的,且有专人负责,严格控制人数。旅游专线一共停靠四个景点,所经的道路为盘山公路,多处一边是悬崖一边是湍急的江流,很是险峻,而且只有一车道,有些路段还会有急转弯,这对司机的考验很大。对面有车过来交会时,经验丰富的司机会找一个相对宽敞的地方靠边等待。途中偶遇险情,在转弯处,因没有防备,与对面开来的车辆险些相撞,幸亏司机刹车及时,否则后果不堪设想,全程一个多小时,一路真是惊心动魄。

在林芝的两天都是以阴雨为主,相对湿润,气温在6-23之间。阴雨中的雅鲁藏布江大峡谷,气蒸云绕,水流湍急。南迦巴瓦峰,名副其实的“羞女峰”,不过离开时太阳终于露出笑脸,看到了旁边的几座雪山之顶。见到了最美山村直水村,烟雾缭绕中,似人间仙境,可惜由于光线不佳,照片色彩太暗,无法体现所见的美景。用同车一名游客的话来形容:美!真美!真太美!这是林芝段的精华,不虚此行。

 进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客

                                 “情比石坚”:一块巨石一分为二,夹缝中生长出一棵桃树,流传着一个感人的故事
进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客
 
进藏日记(三) - 心语 - 心语的博客
      

在观水台看雅鲁藏布江,由于落差大,江流湍急,气势比较大,回来的路上,在雅鲁藏布江开阔处,水位比较低,水流相对平缓,江中还有多处小岛屿,有一种到了漓江的感觉,雅鲁藏布江又向我们展示了它秀美的一面。可惜车上晃动厉害,没有留下照片。


 

小贴士:

  1、带好护颈枕,长途跋涉,一路颠簸,这个太重要了。

  2、带好零钱。在西藏,除了拉萨,其他地方的厕所都是收费的,即使是饭店和商店的厕所也都收费,每次收取1-2元。

  3、衣服还是跟前一天一样,尽管过米拉山口时气温较低,其实也不怕,毕竟时间短。大部分时间都在车上,穿多了反而难受,旅行社要求带的毛衣和加厚内衣都没有用到,反而成了累赘,一件冲锋衣用来御寒已经够了,这还是在下雨的天气中有用,我们从林芝返回拉萨时是晴天,米拉山口的气温还是蛮高的,整个行程中,我只是在大峡谷和纳木措时穿了一下冲锋衣。

  4、身份证一定不能离身,随时要检查。自助游的更要提前办好边境证。

  5、山里天气变化大,请带好雨具。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017