注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

进藏日记(二)  

2015-07-28 15:51:42|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
day3:7月18日
        夜里3点多,有人高反,列车员过来沟通,被吵醒。海拔越来越高,夜里不知道什么时候已经开始供氧,车内一片嗤嗤声。  
        早上6点到海西,雪山就在眼前,那么近,那么真切。四周比较荒芜。气温很低,室外只有1-2度,见到了藏羚羊。
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客

进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客

进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客

        7:40,旁边一个上海的高二女生晕倒,高反加空腹,赶紧扶其躺下,吃了点东西后有所好转。后听列车员讲,由于有人抽烟,制氧系统停止供氧,可能是造成多人有高反的主要原因。这个时候,已经不是缺乏公德心的问题,而是置自己和他人性命于不顾的行为,太自私了。这点要表扬一下老公,自从上了火车,一直到旅行回来,他愣是一根烟都没有抽。
        8点,到达格尔木,人们都不同程度的有了高反,我也是感觉头晕脑胀的,没胃口,有点反胃。昨天的那个上吐下泻的小姑娘已经和她妈妈提前下车结束旅程。那个高二的女生后来又晕过一次,也是提前下车返程。大家渐渐意识到高反的厉害了,一个个都谨言慎行,轻声细语,尽量减少体能消耗。食品真空包装袋已经鼓出,后来发现化妆品盖子都被顶起,液体外流。高原向我们展示了她神奇的一面。
        好在一路风景不错,美丽的云彩,水面像镜子,不时能见到牦牛、藏羚羊和野驴子。云彩变化多端,多姿多彩,阳光亮得晃眼。旁边的公路上不时看到有徒步者和骑行者,真心佩服。
        9点到达青海玉树的日阿尺曲,海拔4584。11点头胀痛感明显,老公也有了些感觉,这时气温上升很快,开始感觉热了,口干,鼻子干,尽量多喝水。一路经过格尔木,可可西里,青藏高原一览无余地展现在我们眼前,欣赏到了雪域高原的美景。中午经过唐古拉山,海拔5072,是此行火车所经过的最高处。下午1点见到了号称青藏铁路的明珠——美丽的错那湖,云层变低变厚,下午2点时下起了雪。2:20,那曲站,海拔4513。16:45,经过羊八井。
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客
 
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客

进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客
 
         经过近47小时的长途跋涉,下午近6点的时候终于顺利抵达拉萨,有点小反应,还是头晕脑胀没胃口,晚上随便吃了点,不敢洗澡,早早地上床睡觉。
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客


day4:7月19日
        一晚上醒来无数次,一合上眼就做梦,每次醒来感觉口干舌燥,多次喝水。头痛感很强,就跟感冒发烧时一个症状,从太阳穴向后脑放射状传递。早上起来时感觉反胃,吐出的都是水,实在这两天也没吃什么,胃里也没啥东西可吐的。据导游讲,头晕脑胀是正常的高反症状,同行的矿大的一位老师根本起不来,吸氧也没用,后打了点滴补充了氧气后立马人就精神起来了。
        宾馆准备的早点是稀饭和白包子,还算合胃口。高原气候的特点是温差大,气温基本在10-25度左右,早上感觉凉凉的,中午又感觉很热,而且很晒,所以你会发现一个奇怪的现象:早上,不时有穿着棉袄戴凉帽的不伦不类的妆扮,但是见多也就不怪了。
        9点进布达拉宫。为了控制进宫人数,需要头天晚上预约,听说每天控制2000人。我们被安排在9点进宫,感受了藏传佛教的博大精深,也体会了宗教信仰的巨大魅力。参观完布达拉宫,人也倍感精神,尤其佩服同组年龄最高的77岁老人,反而比年轻人的状态都好。
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客
 
进藏日记(二) - 心语 - 心语的博客
 
         中午团餐,很清淡,味道很一般,本来就没啥胃口,将就着吃了一点米饭和蔬菜。拉萨物资匮乏,食品和生活用品都是靠沿海和内地运过去的,所以物价高,对于团餐不要寄过高期望,管饱就行了。
        下午参观了扎基寺、大昭寺和八角街。八角街上的东西三分真七分假,大家都没买什么。
        晚上吃了一口米饭,一根黄瓜。头还是涨,8点不到就睡了,吃了红景天和芬必得。晚上睡得比前晚踏实了点,但还是多梦易醒,大约醒了四五次。


小贴士:
     1、如果你是虔诚的信徒或是乐善好施者,请提前备好零钱。西藏人喜欢纸币,寺庙捐赠点多,还有附近很多祈福者会向你祈求施舍,所以请多多准备好一角、两角、五角、一元的纸币,土豪随便。当然,你怕麻烦也没关系,每个寺庙前都有兑换零钱的,基本是10:8的兑换率。
      2、为高反准备好必备药物:红景天、芬必得,也可吃点巧克力、葡萄糖或者喝点西洋参。尽量不要吸氧,否则有依赖性。进藏前两天很关键,挺过在拉萨的这两天就好了,林芝海拔低,基本没反应。我们随团发了氧气罐,最终我们四人都没有用,最后都送给了跟车的司机。
      3、备好感冒药。感冒是高原禁忌,一定当心别受凉,所以进藏前几天一般不建议洗澡,而且洗澡会加重血液的需氧量,容易加重高反。
      4、衣着:上衣长袖T恤加外套,下面牛仔裤即可,早晚有点凉,可准备几条围巾,厚的可以御寒,薄的还能遮阳,携带也方便。做好防晒工作,涂点润唇膏防止唇裂。此行我疏忽的是脖子下面(涂防晒霜只注意了脸部)和手上(带了手套嫌麻烦没戴),不要低估了西藏的紫外线,不知不觉中就伤到了你。晚上可做做面膜,补充水分。
      5、清淡饮食,不能吃太饱。控制情绪,减少运动量。
      6、尊重宗教信仰,不可嬉戏玩闹,不准拍照,也不能对着藏民或者他们饲养的狗、藏乡猪等拍摄,否则讹你没商量。
       7、教师证、学生证、老年卡一定要带好,布达拉宫门票200,可以有优惠,西藏也就这一个点可以享受优惠。我们三人因为没带证,未享受到300元优惠。 
 
 另:
      自助游或者有时间有体力的话,推荐去拉萨市区的罗布林卡,是达赖的行宫(夏天在此办公,冬天在布达拉宫),很壮观很漂亮。或者去看看布达拉宫的夜景,尤其是宫后的夜景,很漂亮。还可以去拉萨小巷转转,去他们当地人常去的茶馆喝喝茶,感受藏族的民风民俗。 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017