注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

感动就在那一刻  

2015-06-19 16:29:54|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动就在那一刻

王楚越

       冷风直直地扑在脸上,让人止不住地打颤,天空灰蒙蒙的,乌云压得很低,有一种喘不过气来的感觉。空中飘着细细的雨丝,打在身上,平添了几分寒意。我裹了裹身上的棉衣,三步并作两步,朝着车站的方向跑去。

过了好一会,公车终于缓缓地驶来,车厢里人满为患,好不容易才将自己“塞”上了车,尽量躲避着淋着水的雨伞,一点点地往里挤。爱心座位上突兀地坐着一个年轻的姑娘,她就那样淡定地坐着,无视车厢里站着的乘客。“她怎么好意思坐噢?!”我心里嘀咕着。

车辆缓缓地驶离了站台,朝着既定的方向驶去。下一站,上来一位老大爷,泛黄的衣领,微微带着些褶皱,衣角还残留着无法擦洗的残渍。宽松的衣服套在他那瘦骨嶙峋的身上,早已没了型,袖口边隐隐藏着缝补的痕迹。背上背了一个破破的布袋,塑料瓶的身影若隐若现。许是看到他那衣衫褴褛的样子,车上乘客的眼神中流露出一种不言而喻的嫌弃,周围的人在不觉间也退开了许多。

“大爷,你来这儿坐吧。”是她——那个坐在爱心座位上的姑娘。她的声音很清很脆,如同百灵鸟那般婉转动听,却又像一束光,直直的照进心底,扫去那沉积已久的阴霾。我再一次将目光投向她:高高扎起的马尾辫,纯白的绵体恤,水洗的牛仔裤,配上一双再平常不过的帆布鞋。是的,她很普通,很平凡,但普通中透着纯洁,平凡中透着活力,就像荷花一样朴素而淡然,骨子里散发着无法言喻的魅力。看着她的模样,心中总觉有些怪异,却也答不出到底怪在哪里。

那位老大爷背着他的袋子,步履蹒跚地走了过来,一个劲地对着给他让座的那位姑娘道谢,而她,以微笑回答。在她起身的那一刹那,我突然找到了令我感到怪异的原因:她的手中,执着刚才放置一边的木棍——竟是她的拐杖!

周围的人或许也发现了端倪,自觉地让出了一点空间。她倚着拐杖,一脚高一脚低。“姑娘,你……”即将坐下的大爷也发现了,迟疑着不肯坐下。“大爷,没事的,你坐啊,我就要到站了。”她按着大爷的肩头,将他按坐在座位上,然后站定,一手扶着椅背,一手借着拐杖平衡着自己的重心,眼睛坚定地注视着前方。

那一刻,一种莫名的情愫涌上心头,激起了阵阵涟漪……

       下车时,雨已经停了,天空开始慢慢地放晴,阳光从厚厚的云层中渗透下来,柔柔的打在身上,心中莫名的情愫有了答案——那种感觉叫感动。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017