注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

遗失的美好  

2015-05-28 14:27:22|  分类: 已发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弯弯的拱桥,仄仄的石板小路,热闹的街道,熙攘的人流……对于蓬朗老街的记忆,始终停留在过去的美好中。

中学阶段,我便是每天穿过整条老街去上学的,老街的一砖一瓦,一草一木,都让人感觉那样的亲切。喜欢漫不经心地看临街店铺里琳琅的商品,喜欢听临街人家屋里锅碗瓢盆的声音,喜欢闻中药铺里苦中带涩的药香,喜欢在雨中不打雨伞,跳跃着从人家的屋檐下穿过……

老街的转角处有一家点心店,主要经营大饼、油条、麻团、粢饭糕之类的早点,麻团、粢饭糕比较贵,不敢过问。即使是5分钱一副的大饼油条对那时的我来说也是够奢侈的,只有偶尔家里没有准备早餐时才能享受到。须将大饼卷着油条,这样手上就不会沾油。一开始是不好意思在大街上当众吃,但到了学校更不敢吃了,于是放下所有矜持,一口咬下去,满口的甜香。边吃边观察周围的人,不是跟我一样上学的学生,就是赶早市买菜的人,大家都是行色匆匆,根本无暇关注到你,于是便大胆地吃着,快速地穿越川流的人群。

清晨,连接桥头的街道两旁都是临时摊位,我曾经陪着奶奶在那里摆摊卖过鸭蛋。那时已不再革资本主义尾巴了,奶奶想用省下的鸭蛋换钱来贴补家用,但她文盲一个,不懂算术,便拖上我作了她的计算机。那时的我,总觉得卖鸭蛋是件很不光彩的事,便尽量躲着,尤其怕遇到熟人。不想越担心越躲不过,小学教过我的数学老师竟然来买鸭蛋,奶奶大声叫着我的名字,躲在一边的我只能硬着头皮现身。不想老师居然还认得出我,还夸我懂事,我忐忑的心这才定了下来,知道靠自己劳动挣钱不是丢人的事。

艰苦的岁月,让我学会了自立和自强。老街上留下了我成长的足迹。

高二住宿后便很少走老街,后来修建了宽敞的马路,一般都是从新马路上骑自行车去上学,老街不再是必经之路了。

再次与老街亲密接触已经是30年后。想不到,记忆深处美丽繁华的蓬朗老街变得如此破败不堪。人气早已转移,相比东大街的热闹和蓬曦园的规划整齐,老街就像是一个风烛残年的老人,老态而衰颓。跟其他保存完好的乡镇相比,蓬朗老街实在是萧条不堪,部分地方已经拆迁,老中药铺早就不见了踪影,从电视里看到的重新修整的胡石予的故居也淹没在片断瓦残垣中,以至于我竟然没有找寻到。

繁华落尽,几多苍凉?墙壁上大大的红色“拆”字触目惊心,蓬朗老街,难道真的要退出历史舞台?当初的八大景难道就此消失?

近日,喜闻胡石予故居纪念馆正式向公众免费开放了,希望蓬朗老街的修复工程也将不日进行。尽管不可能完全恢复,但对老街进行修复和保护,也算是一种弥补吧!

但愿遗失的只是岁月。

老街,期待你重焕生机,一展你当年的风采。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017