注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

散步  

2015-05-28 14:19:24|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄绍芬

       眼中是夏日倾斜的落日,暗淡却依旧灼烫的阳光,光线扑在脸上,挑逗着睫毛尖,眸里满是闪烁的光晕。仰望着夕阳一分一分下落,弥留消失在广袤的天地尽头,孤影在沥青路上慢慢变淡,伸长又缩短。霓虹灯将被黑夜笼罩的城市照的亮如白昼,耀眼得让人无法直视。

       这里的夜景,注定了没有星光。路灯在夜色下无声地颤栗着,尽管鲜少有人会再走这条路,它还是将静默的灯光撒向被黑暗包裹着的冰冷的沥青路上。车站刚刚响起了最后一班车离开的声音,夜归的人独自走过漆黑幽静的小巷,那里没有灯,却有带着体温的门锁。在空旷的大街上,一个人盲目地闲逛,被一阵沁人心脾的冷意侵略得半梦半醒。许是做了一个冗长的梦,许是我还在梦中,许是梦中我被推着走。梦里有声音不停地回响,它不厌其烦地问我,这是在哪儿?要去哪儿?这是在哪儿?……一遍又一遍,周而复始,仿佛一个寂灭的轮回,突然就归于沉寂。冷月照孤人,寂寂无语声。孤寂,盲目在这密不透风的黑夜里根本无处可逃,稍一偏激便原型毕露。一个人的夜中散步,注定是一场孤单的短途旅程。

       窄窄的巷子,迂回曲折,一连几道弯。被踏平了的石板路,默默承受着岁月的煎熬。檀木的纸窗,半推开来,散满了半面微黄日光,拨开了一室昏暗,秋日的雨丝如同剪不断的流丝细线,被阳光轻轻挑起,又拉成了柔情的长丝,泛着金色的光。蜂拥而至的游人被突如其来的雨打乱了继续游访的心情,小巷空旷了不少,好似又归到之前如水般的沉静。但我,莫名喜欢上了这种静谧,任雨丝融化在发梢,蜿蜒至心底,灰墙剥落的痕迹,新旧不一,满满的却是人家情长。眼前闯进了一抹身影,少女及腰长发,一把烟笼伞,一曲九回肠。清新的气息漾满鼻尖,雨水打湿了视线,就像纸画上的少女被净水一层层渲染开,那是一种模糊的美。我慢慢地加快了步伐,想要离她近些,再近些,又闪过片刻迟疑,最终与她保持一样的步伐。石板路在雨水的轻抚下愈加沉默,就像一个老者,沉淀了千百年的人文气息。她是真美,仅背影就如此摄人心魄,但她不似牡丹,富贵大方,她似铃兰,小巧精致。她是真美,就连叶子也不断从树梢滑落,试想有一片能落在她的肩膀上。原来,叶的离去,不是风的追求,也不是树的不挽留,而是它想落进她的手。秋雨朦朦,抬眼,空旷的小巷,就似我与她一起散步,只是,她从未注意到我,也无须来注意我。

       或许,我适合一个人散步。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017