注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

“水漫金山”后……  

2015-05-27 16:10:41|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        预备铃响起,我捧着教案和教材,快速走向教室。
        教室在楼道的最尽头,还没等我走近教室,不想学生龙飞快地从教室里奔出来,那可是从未有过的事。我驻足等候,还未等我开口,“老师,班级里的饮水机坏了,到处都是水,我跟金老师说一下!”龙经过我时告诉我,并未放慢他的脚步。金老师是班主任,学生已经习惯了有事跟班主任汇报。
        我不觉加快脚步,教室左前方放饮水机的地方,已经有两个学生在拖地了,地上一滩水,饮水机的水龙头已经关不住,水哗哗地往外流。坐在附近的一个男生正用杯子积着水,一边积一边喊:“我的快满了,谁来接我?”边上一个已经积满杯子的男生正大口喝着,试图第二次积水。后面的学生怯怯地不敢上来,“快快快,有杯子的都过来!”在我的招呼下,很快有七八个学生都拿着杯子过来了。饮水机里的水不到五分之一了,估计这些杯子也够了。
        龙已经回到教室,他拿了一把干拖把,再次加入拖地的行列。一时间,饮水机旁围满了学生,毕竟是课上,学生们秩序井然地守候着,压低着声音说话。座位上的学生看看我,再看看积水的学生,会心地笑着,也有的在窃窃私语着。我注视着这一切,脑子里飞快地想着如何利用这个小意外。
        等金老师过来时,水基本积完,地也基本拖干了,教室很快恢复正常。
        “同学们,我昨天看了一段视频,是关于崔永元的演讲。”学生都不明白我为什么要谈视频的事,上课跟崔永元有什么关系?“不过这样的话题还是很吸引他们的,所有人都认真地看着我。”是关于公益的。曾经有同学说暑假要跟老师去做公益,我想告诉大家,公益就在身边。刚才这么多同学,为了教室里不至于水漫金山,为了同学走路不被滑倒,他们轮流积水、拖地,这就是公益。我们不能错误地认为非要捐钱才是公益,为了大家的利益,我们发自内心地去做了,这就是公益。“刚才积水拖地的同学都很自豪,其他同学都投去了赞许的眼光。”我相信以后遇到类似的情况,大家都会去做的,是吧!?“大家都会意地点头。
        ”平时大家写文章都说没有素材,那是因为一来你们缺少生活体验,二来你们确少观察,刚才的那一幕,大家是否都观察到了?“同学们都开始议论起来的。"参与同学的语言、动作、神态,以及周边同学的表情和议论,都可以写进作文中,这样写出来的不就是一篇好的场景描写吗?”
        生活大语文,无处不教育。感谢这次“水漫金山”!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017