注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

遗失的美好  

2015-05-27 07:59:10|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗失的美好

黄嘉昱

居住在城里,周边高楼林立,视野所及的是很小的范围,每天在川流不息的车辆中穿梭,耳朵里充斥着高分贝的汽车喇叭声,呼吸着汽油味很浓的尾气,无奈地与雾霾抗争着。

哪里能寻得一片净土?没有汽车,没有高楼,没有嘈杂的声音?

我的眼前立即闪现出了这样一个画面:鸟语花香,果树成林,一群快乐的孩子。啊!那不是我小时候常去的卫生院里的“小果园”吗?

那时,我住乡下,我家附近就是镇上的卫生院,院后面有一小片园子,种植着各类花草,还有一片果树,我们称它“小果园”,那是我们的乐园。

“小果园”里平时没什么人,很安静,又安全,我和小伙伴们经常去那里玩,大人们也放心让我们去。

春天,我们在草地上打滚;夏天,我们在树荫下乘凉;秋天,我们在果林里捉迷藏;冬天,我们在那里堆雪人。

暑假,我们几乎天天都去。那时候,家里是呆不住的,我们的魂都被“小果园”的桃子给勾去了。从桃树开花起,我们便心心念念地想着吃桃子哩!眼见得桃子越长越大,我们去的频率也越来越高,管理员爷爷瞧出了我们的心思,笑眯眯地问:“去年的桃子好吃吗?”我们认真地点着头,砸吧着嘴巴回味着去年桃子的味道。“现在还不是时候,你们可不能性急哦!”桃子已经很大了,莫非爷爷舍不得给我们吃了?趁着爷爷离开的空隙,我和表弟快速地每人摘了两个,捂着塞得鼓鼓囊囊的口袋,一溜烟跑回了家。

桃子上面的毛一定得洗干净了才能吃的,记得妈妈每次总是这样关照,可是我们可管不了啦!三下五除二,胡乱洗了几下便迫不及待地张口咬了下去,啊!怎么那么硬?还酸酸的,啊呸!我们扔了桃子,心里后悔不该不听爷爷的话。

“多好的桃子啊!可惜被你们两个小鬼糟蹋了。”第二天,管理员爷爷痛惜地嗔怪道,“哎呀,我的心血啊!”我们赶紧认错,并保证不再偷摘,终于在开学前吃到了水水甜甜的水蜜桃。

如今,老屋早已拆迁,卫生院也搬了新址,那个“小果园”早已夷为平地,在那上面新建了几幢居民楼,我的儿时乐园已不复存在。

每次吃到水蜜桃时,我总会想起那个“小果园”,想起童年时无忧无虑的幸福时光。

过去的日子一去不复返,但美好的童年生活始终留存心间。

 

遗失的美好

王淳永

 

又到周末,做不完的作业,解不完的难题,生活真是亚历山大啊!我把自己关进书房,一头扎进书堆。越忙越出错,我的字典哪里去了?打开书橱,我一阵好找,不想无意中翻到了那个放着玩具的盒子,儿时的一切便一幕幕地浮现在眼前……
   
小时候,忙于工作的爸妈经常将我一人留在家里,陪伴我的便是那一堆的玩具。或许是为了补偿不能陪伴我的缺憾吧,爸爸总能满足我买玩具的各种要求,于是,家里便像开了玩具店,别的小朋友有的我都有,别的小朋友没有的我也有,也因此,很多小朋友都喜欢来我家玩,所以,尽管爸妈很少陪我,但我的童年很快乐,即使没有玩伴,我也能自娱自乐。
   
犹记得那一次,我翻出擎天柱、力霸天、大黄蜂等变形金刚,打开开关,音乐声便响了起来,我把大黄蜂等放在一边,作为机车族一个阵营,又把力霸天等放在另一个阵营,作为猛兽族。开始了,我拿起大黄蜂放在地上划了起来,并大喊一声机车人变形,霎时,大黄蜂变成机器人。我拿起他朝力霸天开枪,只听砰砰……”“耶!打中了!打中了!我兴奋地大喊,并将力霸天放在地上,表示已阵亡。之后,我又让红蜘蛛开枪,一阵枪林弹雨后,急先锋阵亡,随后,双方阵营成员陆续死亡。等到只剩下力霸天和擎天柱后,我便将他们举到了空中,进行对射。不一会儿,子弹都用光了,我就装上砍刀,两人在空中打得难舍难分。突然,擎天柱刺中了力霸天的头颅,力霸天死了,机车族赢了。我举着擎天柱,兴奋地直蹦……

我沉浸在战争的硝烟中,竟忘了时间,直到爸妈下班回家,才知道我竟然独自玩了一个下午……
   
我再次拿起擎天柱,忍不住把玩了起来。细想来,我已经有三四年没有碰它们了,当初妈妈将它们收进盒子时,严正地告知:长大了,该收起玩心,一切以学业为重,绝不能玩物丧志!
   
尽管随着年龄的增长,外加学业的压力,玩具早就在我的生活中消失了,但童年的美好时光早已沉淀于心,这些遗失的美好终将成为永久的记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017