注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

压力过后的轻松  

2015-05-17 21:23:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天写下如下心情——冰心说:“成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初它的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”当你成功了,有人羡慕,有人嫉妒,甚至还会招来恨,只有真正关心你的人才会心疼你,因为别人只看到你得到的,而只有关心你的人才了解你的付出。所以,你的泪只为疼你的人而流。

    之所以会有如此感慨,主要是因为前段时间太累,好不容易考编辅导任务完成,马上是论文,既而又是公开课。一向不喜欢应付,何况这次公开课是针对两个活动的,一个是教科活动,一个苏州相城实验中学来我校进行校际交流活动,加上本校老师,听课者有40多人。这次是挑战了一回,选了一篇课外的小说阅读材料,找不到任何可参考的资料,对于文本的解读,全凭自己的理解。设计的初衷是由于今年中考命题内容有改变,不再考现代文课内阅读。授之于鱼不如授之以渔,这样便要求我们语文老师一定要教学生方法,方法就是能力,学生掌握了方法,便掌握了打开知识大门的钥匙。备课的过程便是学习的过程,还得把自己的学习所得外化给学生。

    两次活动安排在一起,两边都得管,方方面面都得关照好,

    还得亲自上课,整个人跑前跑后的,幸亏有先见之明没穿高跟鞋。活动算是圆满成功,自我感觉课还行,被评价为课堂上激情四射,还被告知语速过快,这点我到是没有意识到。

主要还是心累,缺乏集体备课的氛围,全凭一个人单打独干,只在开课前一天邀请了两位同行去试听并提了一些建议,非常感谢她们。另外,也分明感受到不一样的眼神,其实我是早就知道的,也一直感受得到这样的暗流,总是有这样的人,自己不努力,看不得别人进步。

    相城那边带队的是我的大学同学芳,临分别时,她拉着我的手说:“老同学,我时刻关注你的动态,你的生活太充实了,你活力四射,与你相比,我感觉自己老了。但是,年龄不饶人,不能太辛苦自己了,有时候,也要学着放下。”一席话差点把我说哭,于是便有了上述的感慨。

    压力过后的轻松没有经历过的人是体会不到的,周五早上,居然误认为是周末,周六本来小站那边有值班任务,后因为课程有变而暂停,这下一觉睡到自然醒,中午还能小憩片刻,下午约上知己好友,喝喝咖啡聊聊天,晚上瑜伽健身又放松——周六就这样在轻松闲适中度过。今天下午去图书馆泡了一会,抱回了几本书。回家安安静静看书,悠闲舒适。

    慢下脚步,静下心来,不一样的感觉。

    岁月静好。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017