注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

春雨(尤秀)  

2015-03-14 19:04:18|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春   雨

                                                  尤秀

  帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。笔落字成,墨迹未干,窗外雨亦未停。李煜词中的愁闷之情,此刻心中是如此明了,雨丝飞溅到手上,透骨的凉意让我缩了手,关了窗。尤记去年同游西湖,似乎也是这番景象:早春、微雨。唯有不同的是,那时,你我是管鲍之交,如今,却形同陌路……

    “微雨夜来过,不知春草生。”那天,初春的西湖细雨蒙蒙,一边与相识不久的你抱怨天公扫兴,一边却是兴奋巴望着西湖景色。我们不约而同地收了伞,那雨丝打在脸上也丝毫感觉不到冷,只因内心热,让我们像雨中的青草一样毫不畏惧这样丝丝入骨的寒冷。心底,有种情愫像这雨中嫩草一样,在无声中生根发芽。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那时,湖边春草萌发,柳枝抽芽,正应了韩愈笔下的美景,而我与你却不应景地叽叽喳喳讲个没完。苏堤之上似乎还回荡着你我的笑声,曲院荷风中的鱼儿不知是否还记得那时我们的欢跃。踏着一路欢声笑语,我们满载而归,载着满眼风光还有那觅得知音的喜悦。

“落花人独立,微雨燕双飞。”那刻,我多想重回西湖,多想与你再像初见时那样欢声洽谈。但我没有,年轻气盛的我与你互不相让,吵得不可开交,最终不欢而散,心生悔意时,你已是杳无音讯。心中的团团热火被浇灭,而本以为长得蓬勃茂密根深蒂固的青草,也在秋的到来之际泛黄枯萎。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”秋过春回,昔日的枯草,如今重现生机,我愈发怀念与我同游西湖的你,也许我们也能像这团青草一样焕然新生?听着窗外减缓欲停的雨声我期盼着,我期盼着下一场春雨,我也期盼着旧雨重逢的你与我……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017