注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

几分感动在心头  

2015-01-13 13:33:40|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几分感动在心头

黄绍芬

       别忘了,爱有多深路就有多长,只要有一个明天,就会有无穷无尽的希望。——题记

       以前,那里总有一盏长亮的灯,现在,一片草荒芜。

       我不知道那盏灯照亮过多少人的路,我只知道那时月光仿佛也揉进了它的灯芯,是夜归人一度的方向。只是那曾经发亮发烫过的灯管,敌不过尘埃的覆盖和岁月的细水流长。

       冬天的夜总是来得很早,总要独自一人走上那条小路,夜晚如此寂静,伴着几声若隐若现的无力鸟鸣,几声北风将它特有的呜咽声席卷上路边的枯草和树上残存下来的几片老叶。一阵恐惧也随即占据心头,偌大的一片田野,陪伴我的也只有那被树枝隔得支离破碎的月光。

       突然,前方亮起了一盏灯,不知是谁拉亮的,这一条小路,连风声都变成了动人的乐章,灯光一点一点地打碎心头的恐惧。这老叶仅存的田野,看来竟如此深邃悠长,就这么一盏灯,拉亮了我在夜归中的方向,连藏匿起的月亮都被它沉醉。就这么一盏灯,没有靓丽的色彩,只有如水的静默,却给予人在寒风中从心底迸发出的暖意。

       后来,我才知道这一片暖意叫作感动。也不知听谁说起,还是不经意间摸到了那位开灯人的伤心事——老人每到黄昏后就拉开屋前的灯,日复一日,年复一年,从未停歇,为的只是照亮在夜途中迷失的儿子的归路。也许,她从内心里明白,无论她点再多的灯,她心心念念的孩子也不能从迷失的路途中走回来,浅笑着叫她一声母亲。无尽的漫漫长夜里,能陪她的只有冰冷的执念。所以她点亮了长灯,照亮了无数夜归人的路,似乎每一个从那条小径走过的人,都与昔日那蹒跚学步,奶声奶气地叫她妈妈,长大后却迷失在夜幕中的身影重合。甚至就连我,一个与她素不相识的人,在寒冷萧索的冬夜里,也受到了她来自母爱的光辉,也收获了一份来自于这个故事背后的感动。

       日后,我又重新踏上那条小路,搜寻到的却是一座空屋和门前那一条锈透了的灯座,是否是时光泯灭了她的希望,还是她在另一个地方与孩子相拥,这些都无处得知。只是,碰触到那方灯座,我能仍感觉几分感动上心头。

       很多时候,我们以为只有轰轰烈烈的大事件才会固执地铭刻在心中,可事实上,真正被镌刻在生命线上,无法抹去的,却是那些细细碎碎,但深入人心的尘事。让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住感动。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017