注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

交通拥堵为哪般?  

2014-10-31 22:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开车方便,可是开车的烦恼也很多。
        堵车。
        市区车难开,我家离单位也就3.5公里,因为我走市民广场那里,绕过了几个比较拥堵的路口,容易被堵上的就是同丰路的小区出口、电视台那边的路口和珠江路震川路口,早上基本都是7点前出发,所以一般很顺畅,可是下班时就不一定了,5点前还行,5点后路口等待的时间就比较长了。天好时还行,下雨就不一样了。
        今天下班时就遇到天降雨,最头疼的不是被雨淋湿,而是路上堵车。如果直接回家还好,要想穿过市区,就难上加难了。晚上前办公室同事聚餐,要去城西的饭店,说句实话,真不想去,一来担心发胖,二来怕堵车。
        从单位到饭店,也不过5、6公里吧,尽管在熟悉路线的同事的带领下,避开了拥堵路段,但是到达时也花了半个多小时,尽管这样,比其他先我出发的几位还早到了呢!坐下来,好一阵关于堵车的话题。
        其实略微观察一下就不难发现,路上的车辆,坐满的不多,大多数是一人一车。就说我吧,平时上下班也就一个人,利用率非常低,难得搭上几位顺路的,感觉没白跑,很有成就感。
        路上那么一长串堵着的车辆,其实堵着的人数并不多,一辆公交大巴可以装下很多。可是现在的问题是公交跟不上。上上周五,我偶尔坐了一回公交,结果花了近一小时的时间。本来还可以骑小绿(公交自行车),可是问题是上下班高峰时,常常是借不到或者骑到了换不掉。市区摩托是不让开了,现在看来最方便的还是电瓶车。可是……个中原因不说也罢,终究还是跟人的虚荣心多多少少有关系,大家都开车了,再说对于一个家庭来说,买车相对房子,那都不算什么了。既然都买得起,那么路上车辆一饱和,不堵才怪呢!
        停车难。
        休息天出门,我一般是不开车的。小区周边交通便捷,还有好几个小绿站点,出行骑车更低碳,最主要一点是市区停车难。
        市区出入车辆多,但是停车场很少,也很小,根本不能满足市民停车的需求。老城区,以前的建筑未考虑建地下停车场,地面又是寸土寸金的,哪舍得用来改成停车场?因为停不到车,所以违章乱停车现象屡禁不止,我就曾经被帖过好多次罚单,罚怕了,就不敢开车了。今晚去的地方有很多饭店,看得出生意都很不错,已经形成气候了,主要原因是附近有很多停车位,但是都是路边的,因为去的人多,车辆也多,又没人管理,感觉有点乱。
        为了减轻市区停车难的压力,很多政府行政部门都在向市区的外围搬迁,就连学校和医院也在向外围发展了,这确实减少了一部分压力,但是并不能彻底解决。
        中环就快通行了,希望目前的交通压力能得以缓解

 交通拥堵为哪般? - 心语 - 心语的博客
 
交通拥堵为哪般? - 心语 - 心语的博客交通拥堵为哪般? - 心语 - 心语的博客
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017