注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

节日里  

2014-10-22 12:32:35|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日里

郑莹莹

    中秋,又是一个团圆日。独在异乡为异客,却不是每个人都能与家人团聚的。明月几时有,把酒问青天......”我情不自禁的吟诵起苏轼的《水调歌头》。明月如镜,星斗满天,我望着天上的圆月,将秋思寄托在月光上。

    人们常说:月到中秋分外明。看,那带着一圈金环的月儿终于出来了!它先是金黄色的,徐徐穿过一绺一绺轻烟似的白云,向上升着,升着。就在那一刹那,月儿的颜色变浅了,变白了,它高傲的升起来了!它圆的那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光,将黑色的天空照亮了。柔和的月光洒满大地,毫不吝惜。

    啊,皎洁的月亮,你引起多少人的遐想……

    皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑。美丽的嫦娥因偷吃仙药,与后羿永远分离,只得待在寂寞的广寒宫内;可怜的吴刚被罚那永不断的桂花树;可爱的小玉兔嫦娥捣药……

    我多想和嫦娥仙子作伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗逗可爱的小玉兔啊!可你们又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这月圆的时刻飞向你们,可大雁飞不了那么高:我想用长虹架起一座彩桥,去探望你们,可当美丽的彩虹出现时,却不见了你们的身影。

    “每逢佳节倍思亲,我又思念起远在家乡的爷爷奶奶,他们是否和我一样正在欢度佳节,一边观赏月亮一边思念远方的亲人。他们有没有吃月饼呢?我又想起小时候幼稚的承诺,我跟爷爷说,我会将月饼通过电话送到他的面前,让他吃到美味的月饼。那时的我说这些话时信心满满,现在只觉得可笑。几年过去了,我仍未实现我的承诺,不知爷爷是否还记得?

    我凝神望着天上的圆月,细细地品味手中的月饼,不禁眼眶湿润了。

    美丽的月亮,请将我深深的思念带给远方的亲人……


节日里

尤秀

我一向是喜欢清明节的,既是喜欢“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的节气,又是因为我爱极了那清香软糯的青团子和那个藏匿在青团子后的老人。

    每逢清明时节,雨总是下个不停,古老的石板桥被丝丝春雨润湿,青草被雨水浇灌出了新芽,人们的心头也被这雨打得湿漉漉的。是个踏青、祭祖的好时节。小时候,一立春,我就每天都在翘首以盼着清明的到来,雨水、惊蛰、春分,在我的期盼中,清明一天天地走近了。一到那时,我最喜欢做的就是跑到爷爷家去,在爷爷家的屋檐下听着雨滴打落在瓦片上清脆的声响,细细尝着爷爷亲手制作的青团子,再惬意不过如此了。

    爷爷本是不会做青团子的,只因我闹着要吃,又担心市场上的品质不安全,于是,每到清明节前几天,他就会到乡下的阡陌小道上去割几把艾草和苎麻叶,用石灰水焯过,捣成汁后再用糯米黏粉裹好,包上馅儿,蒸熟再放凉就成了。最初,爷爷手法还不娴熟,只用清水焯艾叶和苎麻,做出来的青团子甚是苦涩,他见我一脸失望,自己捣鼓了几天才知道加石灰去涩,做出来的每个绿莹莹的青团子,都是他细心捏的,馅儿一分不多一分不少,还飘着艾叶的清香,咬一口,那甜腻的红豆沙就占据了所有味蕾,爷爷一次做的不多,我食髓知味,却硬生生被吊着胃口,等着下一个清明的到来。

    爷爷走后,我愈发爱那些清甜的青团子,清明时,我会照着爷爷的步骤,做好一个个青团子,带到他墓上给他尝尝,每当这时,我总能感觉到爷爷就在我身旁,我仿佛能看到那个不苟言笑的老人扬起的嘴角。我思念着爷爷做的青团子,也思念着那个疼爱我的爷爷,在这样念想中,等待着下一个清明的到来。

    如今,我依旧掰着指头数着清明节,迷蒙细雨中香甜软糯青团子与爷爷就如清明时漫山遍野野草,在我心头肆意生长。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017