注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

真正的孝顺,应该是让你的父母过有尊严的生活  

2014-05-10 21:17:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        母亲节即将到来,该如何尽孝?应该是每个做子女都在思考的问题吧!
        发个短信,打个电话,回家看望,帮做家务,给份红包,还是买份礼物相送?不管是哪种,都只是形式,真正的孝顺,应该是让你的父母过有尊严的生活。每个人都希望能拥有尊严,不只是在外人面前,家人面前同样需要尊严。
        上次回家,听弟媳妇说起这样一件事:
        她姑妈的儿子娶了富二代,结婚10年了,一直没有孩子,这次总算如愿生了孩子,亲戚都去医院探望。那天她跟另一个姑妈一起去看望,目睹了这样的一些细节:医院的柜子上贴了一张纸,是儿媳妇用餐明细表,用量精确到克,必须严格按照这个去做。婆婆伺候儿媳妇喝水,找吸管,一时找不到,儿子居然当着亲戚的面数落自己的母亲。找到吸管,由于杯子比较深,吸管一下子掉了进去,做婆婆的打开杯子盖用手去捡,儿媳妇嫌脏,一脸的不满意,用手背打落了婆婆的手,示意老公拿。做婆婆的一脸尴尬地站立一旁,俨然就像一个老妈子那样诚惶诚恐看在眼里的弟媳妇心里很不是滋味,但是碍于跟姑妈的儿媳妇不熟,就没有发表意见。说话间,孩子哭了,姑妈的儿子责怪大家说话声太响,吵着孩子了。大家看这架子,只能提前告别。
        弟媳妇说:“娶媳妇还是娶普通人家的孩子,娶了有钱人家的女儿,如果也要这样看着人家脸色过日子,这样的生活我一定受不了。”
        我告诉她,其实这跟有没有钱、钱多钱少没有必然关系,关键是看人的素质。当然,做父母的也有责任,“子不教,父之过”,首先要教育好自己的孩子,不能一味迁就孩子;其次是身教重于言教,做父母的尊重老人,孩子都看在眼里的,也会懂得尊重父母的;第三是做父母的要懂得放手,不要大包大揽,管得越多,做子女的越不满意;第四,在教育孩子方面,两代人肯定会有不同的观念,要彼此尊重;第五,让子女明白一代管一代的道理,培养他们的责任心。
        很多老人因为得不到孩子的尊重,就产生了自己老了没有用了的想法,于是很自卑,觉得抬不起头来。因为担心自己做错,就越发看着子女的脸色过日子,忍气吞声,郁郁寡欢。得不到子女的尊重,在外人面前他们也会觉得抬不起头来的。你能忍心看着把你养大的父母那样没有尊严地过日子吗?
        有人以为让父母住大房子,给父母钱花就是尽孝,其实,对于母亲来说,自己的孩子多么有钱、多么成功并不是最重要的,重要的是亲情,一家人彼此尊重,其乐融融,那是多么让人羡慕的事啊!
        让我们的父母挺直腰杆,堂堂正正地生活,让他们以我们为荣,这才是我们应该做的。              
        母亲节,让我们的母亲做一个有尊严的人。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017