注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

解开面试的面纱  

2014-04-19 21:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不出所料,今天果然是去参加面试工作的,目的地是苏州的相城区。知道这个结果时人已经到了车上了。
        昨晚一夜雨,今晨出发时也是大雨如注。老公开车送我,好在时间早,路上并不堵,10分钟不到就到了教育局门口。
        6:45出发前往相城,同时前往的还有中学英语、物理、历史、小学语文等面试官。8点过一点就到了面试点——相城区的御窑小学,雨已经小多了。

        先是集中,七人组成一个评委组,其中三人是我们昆山的,两人是临县太仓的,还有两人是相城区当地的,主考官是昆山的。集中后马上上交了手机等通信工具,然后确定三篇备选的面试课文,最后抽取其中的一篇,当场复印好材料,给已经抽好号的考生去准备,准备时间只有40分钟,而且只有教材上的课文以及课后练习题,没有答案,也没有其他参考资料。
        明确面试要求和纪律后,我们便分头进入面试教室。七个评委面对距离讲台三米左右的地方一字排开而坐,独立打分,去掉一个最高分,一个最低分,最后取五人的平均值。监督员坐在教室门口进来的地方,与讲台垂直方向。记分员和核分员坐在对应的另一边,整个面试的地方正好形成一个长方形,考生就在长方形的一边上。
        以往若干年,面试都是以说课的形式呈现的,这次各地都有了变化,我们昆山这边的用的是微课程,时间是15分钟,而相城区那边用的是模拟上课形式,时间10分钟,其实这两种形式基本是一样的,只是说法不同、时间不同而已。
        考生由工作人员引导进入面试教室,先上交已经核实过的身份证、准考证等资料,然后开始模拟上课,10分钟时间到了就终止上课,上交教案,离开教室,评委开始打分,记分员、核分员计算出结果后由主考官签字,考生从主考官手里接过面试成绩条离开教室,面试就算结束了。

        短短的10分钟,如何体现作为一个教师的基本素养?如何拉开彼此的差距?在此,我想唠叨唠叨,或许对于以后的考生能有一些启发。
        1、千万不能有侥幸心理。前两年小学语文机会多,于是一些考生以为考编容易,就忽视了笔试的准备,结果今年报考的人数多,竞争压力大,很多人就痛失了机会。
        2、不要认为学历高就一定占优势。考编面前,学历的高低并不重要,研究生不一定就比本科生厉害,本科生也不一定就考得过中师生,关键在于个人的素养以及应对考试的认真程度。今天我们中学语文组面试的最后一名就是研究生学历的,整个组织课堂的能力非常欠缺。
        3、不能忽视面试的准备。即使过了笔试关,也要认真做好面试准备。今天中学英语组就出现了一个考生因为怯场而放弃面试的情况。大多数考生体现的是对文本的陌生,都是对知识点理解的偏差,这些都直接影响打分。短短的40分钟,即使对于一个经验丰富的老教师来说,如果面对一篇从未接触过的课文,也是很难发挥好的,因此,面试之前,一定要把教材看熟了。并且一定要多次模拟练习,最好能由经验丰富的老师给与一定的指点,指出存在的问题,及时修改。今天面试过程中,发现好些考生貌似根本没有实习过,没有课堂教学的经验。没有实践的经验,是很难在面试中脱颖而出的。
        4、不能只顾一头,而忽视了其他方面。课堂组织能力、课程设计是否完整、重难点是否明确、学生主体性能否体现、教师语言和教态是否规范和自然……都应该是每个考生应该注意到的。10分钟内要尽可能地体现作为一名教师应该具有的个人素养。      
        5、课堂的完整性比课堂的深度更为重要。有些考生为了追求课堂的深度,在一个点上花费太多的时间,结果还没展开时间就到了。作为一名准教师,在有限的时间内想要追求深度,这不太现实,如果真要这么做,也可以有办法的,一开始就明确本节课的教学目标,或是在预见可能完不成的情况下做一番说明:“关于某某方面的知识,我们将在下一课时进行。”巧妙地收尾,给课堂画上句号。
        6、长得丑不是你的错,但是不懂得收拾好自己就一定是你的错了。教师仪表也是衡量教师的一项很重要的内容 ,可是有些考生恰恰忽视了这一点,直接影响了评委的印象分。追求美固然没错,但教师的仪表和着装要求端庄大方,太过随意是对人的一种不尊重,过度的化妆和过于的花俏更是大可不必。
        7、成绩不好,要多从自己身上找原因,不要怀疑考试的公正性。尽管不可能做到完全的公正,但是通过多次面试的经验得出,现在的教师考编真的越来越规范化了,其中根本不可能存在猫腻。各地交换考官监考,主考官都是从外边抽调过来的,所有的考官都是从考官库中随机抽出,而且只是通知某个时间点报到至何处,其他根本不会透露半点信息。一般都是头天晚上接到通知的,今天相城区本地的考官是早上快6点的时候才接到的通知。考试内容当场确定,考试成绩当场公布。去年去张家港,所有的流程都是全程监控的,所以根本不可能做什么手脚。
        8、细节决定成败。课前课后要注意礼貌问候,上课完毕,一定记得主动擦掉板书,这也是对下一位考生的尊重。尽量不要出现习惯性的口头语,如“这个……”、“是吧?”“……的话”,或者多次重复表达,这些都是影响分数的。
        9、注意书写和板书设计。作为教师,能写一手漂亮的字,那就是一张好的名片,尤其是语文老师。可是面试中普遍发现,大多数考生的字真的很差劲,甚至还有考生写错别字或是板书时笔顺错误。板书设计一定要简练,突出重点,否则影响时间。很多考生顾此失彼,一开始写了标题和作者,或许是讲着讲着就把板书给忘记了吧,直到最后也就只有标题和作者,这是在告诉评委你没有精心设计板书吗?
        10、控制好时间。如果准备的内容过多,还没讲完就被叫停,那就影响了课堂内容的完整性,一定会被扣分的。而有的考生又担心时间剩余过多,于是在讲完全部后画蛇添足地再加些内容,不伦不类,拖泥带水,很可能影响成绩。当然由于紧张,时间是很难控制的,面试室内又没有挂钟,总不可能看手表吧,怎么办?只有平时多训练了,让家人或同学掐着时间来训练,多练几次心里就有点数了。规定10分钟的时间,其实讲到8、9分钟也就够了;规定15分钟的,能有12分钟就可以了,尽量保证课堂的完整性。
        最后强调一点:自信——太重要了!
       
        
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017