注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

又到一年一度考编季  

2014-04-18 21:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来少有文字产生,就连阅读博文的时间也几乎没有了,缘何?
        一是今年所带毕业班,临近中考,忙自不必说;二来才买的单反,兴趣部分转移,上博的时间自然被占用了大部分;三来是又到一年一度考编季,推不了的人情,辅导忙。
        随着这几年新昆山人的剧增,学校扩建,教师每年都在扩编,相比其他事业单位,似乎更容易考中编制。再加昆山相比周边县市的待遇高,岗位又面向全国扩招,所以很多外地的考生都纷纷前来竞争。今年全市教师岗位空缺近1500个,教师招聘工作也与往年不同。以前都是5、6月份招聘的,今年已经提前招聘了两批,一批是去各大名牌大学招聘的研究生,一批是3月份公开招聘的660个岗位。5月份还将有近800个岗位等着竞聘。
        跟着我实习了2个月的小石笔试成绩很不错,为了能留在市区,面试之前便来找我,一起来的还有另一所学校教科主任的亲戚小郭,两个小姑娘都很刻苦,而且悟性高,稍些点拨就明白,几次下来,进步明显,最后都心想事成,和自己想去的学校签了约。
        同学陆的女儿考的是小学数学教师岗位,笔试成绩不是很理想,勉强进入面试,好在面试前做了充分的准备,请经验丰富的老师做了辅导,最后顺利通过,并且进了相对满意的学校。前段时间我们之间没少通电话,前天终于一块石头落了地。
        同学王的女儿静论辈分跟我同辈,也曾经跟着我实习过,只是因为非师范生,前两年无法考编,今年终于有了教师资格证,可是竞争却大大增强,因为提前考试,还在代课的她没有做好充分的准备,最终没能通过笔试一关,所以这段时间请假在家,专攻5月份考编一事。笔试辅导的压力就落在了我的身上,毕竟这次对她来说是最后一次机会了。
        小周在初中思品岗位的竞聘中以本分之差与心仪的岗位失之交臂,接下来只能选择小学语文了,于是受人之托,我得负责好她的考编笔试辅导工作。亚历山大啊!

        这次3月份的初中语文考编中出现了几大出人意料之事:
        历来初中语文的竞争是最大的,常常是百把人争几个岗位,相比小学语文竞争大很多。今年因为中小学同一时间考,每位考生只能一次机会,初中19个岗位,小学84个岗位,于是更多的考生选了岗位数相对较多的小学语文,虽然一开始选择的人也很对,因为考试时间与公务员考试、大学专八考试、常州那边的教师岗位考试有了冲突,最后竟然只有18个人竞争19个岗位,而小学语文的竞争却非常的大,很多人都因为选择的错误痛失了绝好的机会。
        全部进入面试关的18个考生中,最后竟然有一位考生因为怯场而未能通过面试关,最后哭着离开了考点,只是以往从没有发生过的事情。
        签约时,是由考生来选学校的,所有的岗位都出现在大屏幕上,选择顺序是按笔试加面试的成绩高低来决定的,也就是说,考得越好选择的余地越大。一位第八名的外地的考生,本来完全可以进入市区中学,可是因为签约那天从苏州园区的亲戚那里赶过来,后因堵车而迟到,最后把好机会拱手相让给了其他人。这也是近几年中未曾出现过的事情。
      
        最后想说,机会是垂青于有准备的人的,眼见得就到手的机会,如果你不去珍惜,最后还是照样会失去的,所以任何时候都不能大意失荆州。就如那个面试不过关的女孩,如果事先有了充分的准备,也不至于怯场到这样的地步吧。还有那个住园区的考生,如果充分考虑可能出现的问题(那天下雨),或许就能避免了。
        考编过程中,竞争是残酷的,有两个考生,都考了72.03分,最后在笔试上比出了高下,只能说被淘汰的那个运气差了点。    
        好在选拔的过程充分做到了公平、公正、公开,所以落选的也只能争取下次机会了。只是因为向全国招收,对于昆山籍的考生来说,一点优势都没有了,唯有认真对待了。

        接通知,明天一早6:40教育局门口集合,嘛事?按惯例,不告知,也不能问,猜测还是跟考编有关。为了尽可能地做到“三公”,现在面试官都是互换的。估计是去哪里参加面试工作吧!答案只有明天揭晓了。


        
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017