注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

意外的旅程  

2014-12-21 21:36:52|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 意外的旅程  

尤秀

        一月,美国费城的冷空气迎面袭来,我往大衣里缩了缩,抱紧了手中的乐谱。寂寥无人的街上只有我一个人脚步匆匆,这次随姐姐来美国,说是意外,却也是意料之中。

回到临时租的公寓里,姐姐还在拉琴——大提琴。我不忍打扰,将新买的乐谱放到一旁,陷进柔软沙发里屏气聆听着。冬日的暖阳透过玻璃窗铺满了客厅,光晕中,姐姐的笑容愈发静谧,闭上眼,低沉醇厚的大提琴正演绎着圣桑的名曲《The Swan》,琴声中,我陷入了沉思。

    “姐,你为什么要学大提琴啊?”“这是我的梦想。”那时,年仅13岁的姐姐这样回答我,眼里,有我读不懂的坚定。那时,我才6岁,不知怎地,这句话就记到了现在。一次意外,姐姐遇上了大提琴,她每次拉琴时我都能感觉到她眼里的狂热,这股狂热,一烧就烧了七年。一次意外,让我成了她的忠实听众,成了她追梦旅程中唯一的见证人,让我这个音乐白痴,也爱上了古典音乐。七年的陪伴,我清楚地记得她学琴的种种艰辛:没有一个人看好她,13岁,对于一个职业演奏家来说,已经太晚了。我清楚地记得她每个周末都要背着笨重的琴盒去异地求学。我清楚地记得每次受到阻碍,遇到瓶颈时,她从不在人前哭泣,总是谦和一笑,加倍努力的用汗水弥补时间的空缺。我清楚地记得每个因练习而无眠的深夜,她从未喊过苦,叫过累,她永远是微笑的。

    “姐,如果考不上怎么办?这么努力值得吗?”“当所有汗水和梦想划上等号时,一切努力都是值得的,我相信我可以做到,也相信它。”现在 20岁的姐姐看着怀中的大提琴,这样回答我,眼中的自信是在耀眼。七年的历练,让她褪去了稚嫩,炉火纯青的技艺让每一位教授点头,她面临挑战的从容与坦然更是赢得了所有苛刻的美国乐手的高度认可。而只有我知道,她度过了多少个不眠之夜,手指磨出了多少血泡,多少次偷偷将泪水收起,来到这异国他乡,她鼓起了多大的勇气。我早就知道她是想来美国的,却没想到这旅程来的这样仓促,这样意外。直到一次路过那所全球享有盛誉的音乐学院时,我终于从她的眼睛里看到了那催促她来美国的原因:对梦想的迫切与渴望。在很多人眼中,这是个疯狂的举动,他们始终觉得她是在痴人说梦,而她却是笑而不语,继续坚定地在向前迈步,她永远是自信的。

    我在琴声中思忆着往事,而琴声却戛然而止了。睁开眼,我看到因八个小时的练习而疲惫不堪的姐姐靠在沙发上睡着了,尽管她的手指通红,但在整个演奏过程中,却丝毫听不出瑕疵。大提琴在一旁静静地立着,就像是圣桑曲中那一只只步态端庄优雅的白天鹅一样,而姐姐,又何尝不像大提琴呢?我伸手摸着深棕色的琴身,低头吻了吻尚带余温的琴弦:大提琴,谢谢你,承载了姐姐七年的梦,而我——13岁的我,也将开始一段意外的追梦旅程。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017