注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

一次意外的旅程  

2014-12-12 12:15:53|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次意外的旅程(昆山市一等奖作文,现场作文)


昆曲仙乡, 水磨雅腔繁衍百戏。
亭林故里, 文化古镇沧桑千年。            
                                                ——
题记
    
生在江南,长在水乡,对于粉墙黛瓦,小桥流水早已司空见惯,可就在前些日子,我得以与千灯有一次会晤,竟让有些审美疲劳的我产生了意外之感。
    
不同于周庄的拥挤浮躁,千灯灵巧淳朴的风貌让我产生了些许意外。若说周庄是一位声名远播的当红明星,那么千灯就是深刻丰富的菊花隐士。若说周庄用一把金钥匙打开世界大门,那么千灯点一盏长明灯默默驻守在塔檐甘于寂寞。街道逸古情,河水流古韵,小巷弯弯曲曲,徜徉其间,时有微风拂面,清新宜人之感。一位老奶奶静坐弄堂口,戴上老花眼镜,低头于慈祥中纺织毛线,登上旧楼,临窗眺望,苔痕染碧,宫灯摇红。古树下端桌吃饭,闲话家常。树叶间偶有几声鸟鸣,更增添了古镇的幽静,剪一段时光,撷一朵浪花,参一下玉佛,听一声暮鼓。千灯的恬静淳朴让我意外。
    
三里石板街路,百余人家错落有致。顾园松轩竹径,桃堤梅溪,烟柳画桥。贻安堂清净庄重,亭林先生之墓静卧后园一角。几百年过去了,天下兴亡,匹夫有责的思想依旧烛照今人。古镇物华天宝,人文荟萃,这里是明代思想家顾炎武的故居,有昆曲戏曲馆,有典当珠算馆,有千灯灯具馆。放眼望去,古镇上的游客三三两两,神态自若,一派安详,这里是江南鱼米之乡,百姓富足平和,更是幽静厚重之地,承载几世几代高风亮节。这里有前朝的历史回顾,这里有深远的思想诞生,这里有经典的戏曲孕育。千灯的文化底韵让我意外。
    
与古戏台相遇,轻轻抚过石碑,缓缓踏上石阶,古塔在参差人家处跳望。目光所及,亭台楼阁枕河而居,一曲《牡丹亭》应水响起。姹紫嫣红牡丹开,赏心乐事亭台会。穿越时光隧道,明清两代徽派建筑鳞次栉比,如世外桃源般的气息汩汩流淌,释放都市的疲惫烦躁,忘却尘世名利是非。一鞭小溪南北流淌,灵魂在溪水里荡涤,时光在这里柔软,脚步在这儿放慢,心情在这儿静谧。吚吚呀呀悠悠扬扬的琴声,婉转清脆的曲声把都市快节奏拉入田园慢板。南来北往之客,见惯了都市的繁华忙碌,见惯了大海的浩淼辽阔,步入石街小镇,坐进农家小院,游于清溪绿水,别有一番滋味在心头。这里名利竭,是非绝,红尘不向门前惹,绿树便宜屋角遮。如此江南小桃源,何不在三月拾一支短笛依桥而吹?何不卸下重负,把自己融入古镇溪水?何不在没有接踵摩肩的人流处尽情敞开自己的心扉?千灯桃源般的与世隔绝让我意外。
    
当双脚踏响老街青石板的那一刻,当双眼迷离于飞檐红灯笼的那一瞬,小巷迂回在深深浅浅的时光尽头。雕砖瓦当陈立在深宅大院。我忘却了时间,忘却了呼吸,忘却了移步。仿佛我就是老街旁的一口古井,今生今世只为静静守候,守候一个温润的梦。无论沧海桑田,不离不弃,紧紧依偎。
    
从未有一个古镇能教我这样陶醉,这样释怀,这样与她心心相印。千灯的清雅但不孤高,深沉但不刻板,富饶但不浮华,让熟悉于周庄那种偏向现代商业化古镇的我感到深深的意外。
    
呵,那可真是次意外的旅程!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017