注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

跨区域用盐,伤不起  

2014-11-01 20:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从不知道,跨区域用盐是犯法的。
        最近媒体接连报道有关跨区域用盐受罚的新闻:
        1、2014年10月15日,新郑市龙湖镇一热干面馆使用从郑州带回的食盐(都是真盐,也没有过保质期,龙湖离郑州几公里,离新郑二十多公里),结果被新郑市盐业管理局执法人员认定为“跨区域用盐”,没收食盐并处罚款200元。
        2、徐州新沂市一大排档老板用了2斤连云港的盐,竟被罚了5000元。新沂市盐务管理局盐政稽查科回应,根据江苏省有关规定,老陈的这种情况可以处以2000元以下罚款,因为之前老陈拒不接受,该局才向当地法院申请强制执行。
        3、2014年年3月,陕西户县家餐馆被户县盐务局查出几袋从西安购回的食盐,检查人员认为其“跨区域用盐”,没收了食盐还罚了200元。
        三条新闻都跟跨区域用盐有关,尽管处罚的力度不一,但都指明处罚是有法律依据的。
        事件报道一出,网上哗然一片,出于舆论压力,后续的结果也各有不同:
        1、2014年10月18日,新郑市盐业局公开向社会和当事人道歉,并退回了没收的盐和罚款,向当事人发放了新郑市盐业局2014年度“行风监督员”聘书,欢迎当事人继续对新郑市盐业局工作进行监督。新郑市盐业局盐政科科长郭新安被停职,稽查队长王胜利被撤职,责令两人做出深刻检查,并在全局召开职工大会进行整改。
        2、6月26日,老陈被当地公安机关带到法院,法院开出了“拘留决定书”,因拒绝交纳罚款,对其处以15日拘留的处罚。“到了拘留所,老陈慌了神,赶紧通知亲戚筹钱交罚款。在拘留所里呆了两个小时后,交了5050元,老陈才得以回家。这5050元中,有新沂市盐务管理局3000元罚款,新沂市人民法院2000元罚款和50元的执行费。
        3、陕西省盐务局介入调查,认为户县盐务局的处罚行为错误,责成其立即撤销行政处罚决定,退回罚款和罚没盐品,赔礼道歉。
        看完新闻,不禁愕然:跨区域用盐,有这么严重吗?是不是有点小题大做了,试问那些执法部门:你们有这份闲心,干嘛不去管管地沟油、毒牛奶、毒胶囊?
        四川理工学院法学院副教授罗毅认为,执法人员按照《河南省盐业管理条例》对当事人进行处罚,算是有法可依。然而此款法律条文已经背离了中国经济发展的趋势,是一部严重滞后的法律。随着市场经济的发展,食盐已经不再是稀缺资源,不应该专营,而是要开放管理。中国现代社会所提倡的是物尽其用,加强资源的流通和配置。
        不禁又要问了:还有其他像这样滞后的法律吗?为什么总要出事了才想到质疑法律呢?
        另外:既然有法可依,那么该说执行人应该没错,既然没错,为什么要道歉?道歉也就算了,还要秋后算账,停职、撤职并深刻检查,依据又是什么?这不是权大于法吗?
        敢问我们的有关部门,出尔反尔,朝令夕改,你们的尺度在哪里?谁在透支政府的公信力?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017