注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

又到出榜时1——我的故事  

2013-06-25 21:21:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚高考分数出台,明晚中考分数也将揭晓。
        这个时节,这个应试的时代,这个文凭至上的社会,注定有人欢喜有人忧。
        对于亲身经历过中考、高考,儿子也经历过中考、高考,又是每年都要见证学生中考的人,像我,这个时节,必然会有很多的感触,同时也会生发出很多的感慨。
        回想自己参加的中考,恍如就在眼前。
        时间的钟摆向后倒转至1984年,那一年,我经历了人生第一次的重要转折。
        考点设在临镇的中学,我们坐了船,拖着生活用品和复习资料,带着家长的期待,抱着对前途未卜的沉重心情,舟车劳顿地赴考。
        陌生的环境,拥挤的宿舍,简陋的设施,疲惫的身心,燥热的天气,又恰逢生理期的不适和疼痛,中考就这样稀里糊涂地过去了。
        考后的日子是轻松的,但只是暂时的,尽管有多么的不敢想也不愿想,公布分数的日子还是到来了。没曾奢望能考多好的我竟然出乎意料地上了中专线。
        那时考上中专,户口就能转正,意味着今后就能做吃皇粮的城里人了,这对于一个世代都是农民的农村孩子来说,便是书包翻身了,所以中专的分数线相当高,比重点中学的分数还要高出一些,当时考上中专的都是班里成绩优秀的学生。
        现在想来,户口论真是害了一大批的优秀学子。以我村里一对姐妹为例:姐姐考的是中专,毕业后托关系进了国企,后来企业转制,差点下岗,做了一个相夫教子的传统妇女。小她两岁的妹妹上了高中,考上了复旦大学,留在上海某区的政府部门工作,没几年就辞职出国,目前做着跨国生意,事业红火,成为商界精英。姐妹俩同等优秀,可是因为当初的选择不同,造成了如今的天壤之别。
        上了中专线的我因为视力问题,没能通过面试关,又由于事先填报志愿时对自己成绩的不自信,没有填报重点高中,尽管超了分数线,也只能跟重点中学无缘,最后以第一名的成绩留在母校上高中。
        做不成凤凰群中的鸡,那就做鸡群中的凤凰吧!第一名的我一下子成了母校的宝,老师的偏爱既给了我自信,也对我的人生轨迹的改变起了一定的作用。
        分科时,喜欢数理化的我毅然选了理科,可是班主任的意见是:女孩子心细,适合学文科,再加数学成绩强,考试一定占优势。老师的出奇制胜旨在让我在高考时能取得一个好的成绩,并未考虑我的兴趣爱好,那时自己不懂,总觉得老师说的一定没错,于是就这样改选了文科。
        一直到高二下学期,我的数学、物理成绩始终是老师引以为豪的,并经常拿来刺激理科生,很多从未同过班的理科生便是这样羡慕嫉妒恨地认识了我,并在我的毕业纪念册上留了言,尽管很多是我并不认识的。
        5月份会考过后,我便放松了自己最喜欢的数学,专攻历史、政治这两门薄弱的功课。刀不磨要生锈,2个月的生疏,带来了一个血淋淋的教训:我的高考栽在了我最强的数学上。
        中考时因为志愿问题而与重点中学失之交臂,高考后,填报志愿便被提到了意识高度,为保险起见,所有专业都填满,并一律填了服从。师范是我最不愿意填的,并不是不喜欢当老师,而是我认为自己没有当老师的潜质,不适合做老师。
        造化弄人!最后的结果便是被服从进了师范,上了苏大的中文系,从此,一辈子与三尺讲台为伴。
        有时候常常会想:如果当初进了重点中学会怎么样?如果不是选的文科,命运又会怎样?如果不填服从,我还能做什么?……
        人生轨迹是无法设定的,生命短暂,也无法从头再来,或许,很多人也就是这样在无数个因缘巧合下书写着人生,并在无数个悔恨遗憾中或止步或前进吧!
        二三十年就这样一晃而过,一切已成过去,重在当下,还是积极面对吧!
        好好把握现在,少留点遗憾给未来,为人生交一份满意的答卷。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017