注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

【转载】《袜控》——旧文新发,贺博友“心语”知足袜店开业!  

2012-10-06 15:53:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹄记:控者,对某件东西特别喜欢也;袜控者,对袜子特别喜爱也。

屈腿算来:我穿过的袜子不少于三千双,我收藏的袜子至少还有几百双。因为:我,本人,俺,吾,MEI——乃实实在在、不折不扣,一袜控也!

因为稀罕,所以收藏;因为匮乏,所以珍爱。

凡上世纪的50后、60后、70后,都有“缺乏袜子”的经历。说起来,袜子之事可以很大,也可以很小。说很大,是假设党和国家领导人接见外宾,在中南海怀仁堂坐下来,领导人一伸脚,凉鞋里居然露出脚趾头!这种蠢事,金二胖干过,金二胖他爹也干过。所以据说,每当领导人接见外宾,工作人员第一件事是为领导人检查袜子,第二件事是为领导人梳理头发(含假发)。其它事情略。

说袜子事小,的确也很小。一双袜子藏在鞋底,舒适与否只有袜子自己知道。小时候俺穿过的袜子,是尼龙袜的“前身”:棉布袜,线袜,钢丝袜,土布袜。这四种袜子,统统没有弹性,对一个调皮的孩子来说,不仅要与课堂斗、与书本斗、与老师斗,还要与袜子斗!因为袜子常常滑落,稍稍的疯闹一下,袜子就滑到了脚后跟。所以那时的中国孩子有一个习惯动作:蹲下身,拉袜子;拉完袜子起跳,再蹲下身,再拉袜子。周而复始。《人民日报》曾经有一篇社论:《时间在掉袜子中度过,学业在拉袜子中完成——请袜子生产厂家多为中国孩子考虑》。

 

自从毛爷爷把倡导计划人口的马寅初马爹爹打入冷宫,随后中国人便狠命的生伢。我读书时,班上同学家中兄弟姐妹很多,最多的有三个哥哥、两个姐姐、四个弟弟。孩子多了,不仅吃饭造孽,袜子也造孽!一双线袜,从老大穿到老幺:即使脚趾没了、后跟没了,但袜子还在。有一次老师批评一个脚臭的同学:“某同学,你看你的袜子,前露生姜(脚趾),后露鸭蛋(脚后跟),你那一点珍贵的脚气,在教室里浪费了!带回家给你爹妈吧!”

1937年。美国。伟大的杜邦杜爹爹发明了丝袜!丝袜有如下优点:

1 富有弹性。不像此前的松紧带袜子,容易切断血液循环,致脚掌肿胀,大腿沉重,严重者直接影响呼吸系统,袜子可使人窒息身亡。

2连裤袜和肌肤无比服帖,使袜子不再移动,不再滑落。中国小孩也改变了蹲下提袜的习惯动作。

3丝袜可保持人体的S形曲线。比芙蓉姐姐更曲线。

 

第一次见到丝袜,是最早下海的某同事从深圳买回来的三元一双的短袜!天哪!这是我第一次看到丝袜:穿在脚上,光滑若无物;踩进皮鞋,即刻还原皮鞋本色——从前的尼龙袜子,花花绿绿的尼龙袜子,两只脚掌仿佛两只巨大的“七星瓢虫”!丝袜多好啊!美不胜收啊!同事第二次去深圳,带回连裤袜,十元一双——天哪!俺收藏袜子的癖病,就是从那时患上的。

美不胜收的丝袜,十元一双。连裤袜比短袜更美,更性感,更弹性。女人穿裙子的妩媚,丝袜功不可没。试想:假如穿一件高档晚礼服,而大腿汗毛密布、毛孔丛生,小腿爬满青春痘、黄褐斑——这样的晚礼服,还能叫礼服吗?幸亏有丝袜,化腐朽为神奇的丝袜!

但是啊但是,袜子好贵啊!俺那时的工资不到三百元,丝袜又容易破。古人云:指甲与丝袜不可兼得。假如留了长指甲,就不能穿长丝袜;假如穿了长丝袜,就立刻剪掉长指甲。纠结啊!

俺开始从全家人的生活费里克扣费用,买袜子!

买袜子的经历,是俺人生经历中留有污点的一段经历:俺把买瘦肉的钱买五花肉,把买活鱼的钱买死鱼,把买新鲜菜的钱买不新鲜的菜——反正是本人下厨,反正老公和儿子也吃不出来。啊!对不起了,亲爱的老公亲爱的儿子,在你们的人生中,起码有三年时间吃的是五花肉、死鱼,以及不新鲜的蔬菜。它们的前身,就是俺的袜子。

 

后来,买袜子资金来源已经不成问题,但因为俺被袜子震慑过,所以依然心理紧张。在俺看来,袜子代表舒适生活,代表富足,代表食有鱼,行有车,穿有袜。所以俺即使有很多双袜子,不依不饶要买。每次去超市,买完了生活必需品——临走,一定往购物筐里丢几双袜子。看到袜子,俺心里就舒坦,就安宁,就有了安全感。俺有一个塑料的储物箱,里面起码有几百双袜子:各种各样的袜子,色泽缤纷的袜子,长的短的袜子,缕空的实心的袜子。每年流行的袜子不一样,比如今年流行“斜纹黑丝袜”,俺也好奇买了两双,结果,穿在腿上惨不忍睹!为嘛?知道什么是“遍体鳞伤”吗?不知道?穿上“斜纹黑丝袜”,你就知道了!白色的肌肤在黑色斜纹映衬下:一道一道的伤口啊!貌似被人打的啊!

 

俺最喜欢的丝袜,列表:

1日本丝袜(很耐穿);

2CK丝袜(物有所值);

3耐尔丝袜;

4梦娜、浪莎也不错。

——其余的品牌,比较稀烂!

 

武汉的夏天,闷热潮湿,如果不是呆在空调房里,丝袜不透气,闷得难受。于是很多武汉女人在酷热季节不穿丝袜,她们把脚趾涂上指甲油,一样的好看!每到这个季节,丝袜总要唱一首哀怨的歌:

袜子的离开,是因为鞋子的追求,

还是大腿的不肯挽留?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017