注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

芥末二三事  

2012-04-28 22:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见面礼

每次回到家,刚转动钥匙,便能听到芥末的叫唤。于是门里门外呼唤声此起彼伏,直至进门。有时故意不出声,故意发出乒乒乓乓的声响,悄悄打开门,只见那小东西蜷缩着身子睁大着眼睛,随时做好逃跑的准备,等看清不是陌生人时,便欢喜地边叫唤边打滚,四足朝天等待你去抚摸。那种迫不及待,像极了儿子小时候见到下班的我时急于要吃奶时的猴急样,只是儿子的头拼命往我怀里钻,而芥末不太喜欢被抱着,只是在地上边打滚边享受着爱抚,还要抱着我们刚换下的鞋子来个亲密接触,又是钻又是啃的,直到它感觉满足了才会安静下来。这算是每天的见面礼吧。

好奇心

去阳台收衣服,每当窗子被打开时发出“哗啦”声时,芥末总是以百米赛跑的速度,蹦跳到阳台上,好奇地瞧着外面,楼下偶尔走过的小狗们很能引起它的注意,但是它又时刻提防着,只要听到一点不一样的声音,便赶紧折身逃回家里。家总是它感觉最安全的地方。

渐渐习惯后,芥末开始对阳台上的那些瓶瓶罐罐、花花草草们感兴趣了,穿梭着、嗅闻着,专心致志。有时有麻雀来花盆觅食或是啄泥沐浴,它便潜藏着、匍匐着,随时作好进攻的准备。当然,麻雀更精怪,听到半点风吹草动,早就扑棱着翅膀飞走了,留下失落、茫然的芥末。

串门

任何一个小东西,对于外界事物都存有极大的好奇心,芥末也不例外。

我家的阳台与邻居家的连在一起,自从邻居搬走后,房子便一直出租着,租客换多了,都搞不清楚对门住着的是何许人了,到也不好奇,一直就过着这种老死不相往来的生活。

随着芥末的胆子越来越大,它在阳台上的探索领域也逐渐增大,既而隔壁邻居家的阳台也成了它的探索之地。

有天,邻居家阳台上的窗子未关,芥末居然探索到人家家里去了,很久都不出来。见不到芥末的老公唤了好久,也没把它唤回来,怀疑被邻居家囚住了。我反驳:“怎么可能?芥末脾性那么烈,要真被囚,早挣扎叫唤不停了,哪会这样安安静静?”

我担心芥末会把邻居家的东西给弄脏弄坏了不好办,于是跑去敲门,不想家里根本没人。

估计是芥末听得敲门声,胆小的它立马溜了回来,一副惊恐的样子。

向往自由

芥末是幸福的,因为它衣食无忧。芥末又是不幸的,因为它没伴,也没有自由。

向往自由是芥末永远的追求。

想起儿子小的时候,总是喜欢被抱着出去,睁大眼睛瞧着外面的世界,有时兴奋地手舞足蹈,嘴里发出咿咿呀呀的声音。

每次开门时,芥末总伺机出溜,不为别的,只为孤独了一天的它对于外面的世界总是那样渴望。但是胆小的它又不敢走远,边走边叫。开始怕它走失,因为小时候曾经养过的一只猫就这样走失。而且猫的记性不好,即使再次遇到,它也未必就认得出。于是每次它外出,我们便免不了去追它,不想它跑得比你快,但是又走不远,总在你捉不到它而又能听到它叫声的地方,总要追到顶楼才乖乖地被抱回家。每次出溜我称之为是放风。

但是并不每次都很顺利的,每当遇到楼道上有陌生人时,它便像磕了头的苍蝇,惊慌失措,拼命往上窜,那次正是这样的状况,我将拼命扒铁门的它抱住,它像是得了救命稻草,死死地抓住我肩膀上的衣服,一进家门,便拼命跳下,于是我的皮衣就这样遭殃了。心痛之余,不免对着它乱吼,可是看到它无辜的眼神,真是又是气又无奈。

唉,向往自由,不付出点代价怎么行?可是芥末,你要自由,却是我来担负这样大的代价,我冤不冤啊?!

但是,真给了你自由,我担心被娇惯了的你,怕是连觅食的本领都没有了吧!

这就是宠物!悲哀?有点吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017