注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

听听一位差生家长的心声  

2012-02-10 16:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天早上,因有两位学生的作业完成情况令人担忧,班主任遂将两位家长叫到学校,通过一个多小时的沟通,给家长提出了一些建议和方法。今天,那两位学生的作业完成情况不错,看来家长们在家里的教育起到了一定的作用。上午,接到其中一位家长的短信:         

於老师:我是***的妈妈,昨天我按您说的改变了一下对孩子的教育态度,对他也进行了思想沟通。我感觉还是满有效果的,他昨天除了主课的作业,我看他还做了其他副科的作业。这些也就是我不知道的作业。虽然您不是孩子的班主任老师,但您能深深的感觉到一个做妈妈的心,我非常感谢您。真的,我在孩子的教育方面确实很欠缺,没有经验。经常很迷茫,有时候也会怨恨我的婚姻生活,怨恨孩子不懂事。孩子越是差我就越不知道该怎么教育,所以有时候也会经常打击他。昨天和您的谈话让我受益匪浅,其实我是想和老师沟通的,可是自己的孩子太差没脸见老师。孩子经常留堂,我有时候接孩子在外面等,经常是学校的大门都关了他也没出来,这时我应该进去看看他在做什么?全校的学生都走了唯一剩他自己,可是我不敢进去。我也非常感谢班主任金老师。为了***,金老师也牺牲了很多休息时间,我估计他也是下班最晚的老师了。

        很多时候,当我们的老师把家长叫来的时候,常常是意气用事地当着家长的面把孩子批评一通,甚至老师、家长一起上,把孩子都当坏蛋一样批斗,整个办公室充满着敌对气氛,有时候家长还会当着老师的面大打出手,爹妈怒吼孩子大哭的情况也时有发生。结果呢,效果未必就好,常常会逼得孩子更加厌学。

        曾经有一位家长来我处了解孩子的情况,到我上课的时间了,我希望她去别的老师那里了解了解,可她说什么也不去,说是孩子差不好意思去,跟今天这位家长的感受一样。

        之所以把这位家长的短信发在这里,希望提醒自己和我的同行们:今后注意工作方法,如果家长不好意思来见你,势必沟通不够,这样的结果是不利于教育的。

        教育是需要多方合力的,家庭教育很重要,而家庭教育又是相当难的,我们现在好多家长(包括我们自己)在教育子女方面常常是困惑重重,甚至是束手无策,如果有他人或是老师的建议,提供一些切实可行的办法,或许效果就来了。

        用心付出,相信一定会有收获。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017