注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

快过节了(纯属闲聊)  

2011-09-07 22:34:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        群里有朋友发了一张庆祝国庆中秋双节的图片,显然是去年的旧图。我纠正:国庆还远,该是教师节、中秋节双节才是。于是很多人才恍然大悟,还有一个教师节啊。

        是啊,不做教师的人不会太在意这个节日的,谁让咱是弱势群体呢,否则何须专门设个节日呢?博友平常心说得好:“哪些人需要设立节日?只有弱者需要节日,也只有弱者有节日!公务员需要节日吗?人民公仆的当权者需要节日吗?垄断行业拿着高工资、高福利需要节日吗?”其实不用说,大家也是都明白的。

        今年是第27个教师节,掐指一算,我今年是第23次过节,真是时光不等人啊,20多年就这么蹉跎过去了。

        要说做老师的无私,也确实如此,虽是自己的节日,但我们没有更多想到自己,而是想起曾经教过自己的那些老师们。中午几个大学同学在群里聊起大学时的老师,居然很多都想不起名字来了,不知道我教过的那么多学生,能有几个能记住我。

        实行绩效之前,9月是最令人期待的,教师、中秋节、国庆节接踵而至,过节费虽不多,却也是毛毛雨时时飞,还是能让本就期望不高的我们兴奋一阵子的。可是,绩效之后,平时除了工资,那真是雨星子都见不到,一点过节的气氛都没有,有的只是失落。

        开学后,摊派性质的“慈善一日捐”让很多教师心生不满情绪。昨天忽然得到通知去财务处领取月饼券和水果券,是政府给教师的双节礼物,捐出去的钱换来了两张券,基本等额,心理总算有了点安慰:感谢政府,还没有忘记咱们。

        今天听说周五晚上学校要聚餐庆祝教师节,气氛来了?对于吃,我是向来不在乎的,尤其晚上,吃了还担心发胖。不过大家难得一起聚聚,还是会乐意参加的。

        已经报名参加周日义工联举办的迎中秋联欢会,尽管费用自掏,还是很乐意参加这样的爱心派对,并且报名做好会场的服务工作。今天得知,张家港的同学戴周日要来昆山,被通知要和其他的昆山同学一起尽地主之谊,陪同去姜里和千灯。这个是必须的,可我无分身之处,鱼和熊掌不可兼得,如何是好?纠结中。

        课题申报工作很让人抓狂,看到指令性的文字工作就烦,可有什么办法呢?谁让我是干这个的?这几天因为这事,头都大了,更无心做其他事。下午没课,同学邀请我去参加一个很有意义的创意论坛,看看那些待完成的申报表,只能忍痛放弃。可是打开电脑,习惯性地要上博,申报的事还是先放一边,陶唯倩姐姐说:写好博才能干好事,好吧,咱就来此闲聊一番。

        快过节了,咱得轻松过节,是不?

        教师节快到了,祝所有同行节日穷开心!平时瞎开心!

        中秋节紧跟着也快到了,祝所有成家的、未成家的都团团圆圆,和和美美!

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017