注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

祖先的荣耀  

2011-07-30 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哈哈,所有穿鞋的文明人,知道谁发明了鞋子吗?

        太得意了,没想到我的祖先那么厉害。

於氏起源:       

       源于姬姓,出自黄帝的臣子於则,属于以先祖名字为氏。
  据史籍《世本》记载,黄帝时有臣子名於则,发明了用麻编织的鞋子履,结束了古人光脚行路的历史,因功大被封于於(今河南内乡),称为於则。
  在於则的后裔子孙中,有以先祖封邑名称为姓氏者,称於氏,世代相传至今。通常认为,於则是於氏的始祖。

郡望
  黎阳郡:西汉的时候设置了黎阳县,北魏改设黎阳郡。治所在今天的河南省中部浚县东北一带,与晋代顿丘郡的地址大致吻合。
  京兆郡:即首都长安直辖区,在今陕西省西安市以东至华县一带。
  广陵郡:东汉时置。在今江苏省扬州市一带。
堂号
  救民堂:明朝时候於仲宽,为永新知县。那时南乡龙仁和为乱,带兵的将军要把南乡人杀光,好报他的战功。仲宽坚决反对。南乡人很感激他,生了男孩多用仲宽的姓当儿子的名,永远记念。

於姓宗祠四言通用联
  源自上古;
  望出黎阳。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  全联典出於姓的得姓源流和郡望。
  世推名画;
  天降甘霖。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  上联典指南宋晋陵人於清言,擅长画荷花,独步一时。宁宗时以荷花幛献给皇上,特旨授承节郎、浙西安抚司计议官。下联说明代於坦,为官清廉而有善政,相传时遇大旱,曾徒步祈雨,果然天降甘霖。
  刚方经国;
  廉慎格天。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  全联典指明代岷州人於敖,字伯度,正德年间进士,由郎中升山西左参政,嘉靖年间分守冀南,驻汾州。当时,汾州大族内乱,强虏外侵,吏民都不知所措,他率人创立外城及四方堡垒。官至巡抚都御史。他为官严正,廉洁谨慎。“格天”,谓感通于天。
  惠授郎宦;
  恩感仲完。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  上联典指南宋画家於清言,晋陵人。工画荷花。宁宗时,曾以荷花幛进,特旨授承节郎、浙西安抚司计议官。下联典指明代洪武间永新知县於仲完,黄岩人。有殊德,当地人感其恩,每生子多取“仲完”之名。
於姓宗祠六言通用联
  人夸敦之智品;
  我爱竹屋墨梅。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  上联典指明代右通政於伦,字敦之,黄冈人。曾辑上古至明代用智之事为一书,名曰《智品》。下联典指明代画家於竹屋,以善画墨梅闻名。
於姓宗祠七言通用联
  创麻履造福黎庶;
  筑城池保护人民。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  上联典指上古黄帝臣於则作履(麻鞋)惠民。下联典指明代山西左参政於敖,字伯度,岷州人。嘉靖中,分守冀南,驻汾州。时内乱外侵,吏民莫之所措,敖创作外城及四方堡塞,盗寇不敢犯。官至巡抚都御史。
於姓宗祠七言以上通用联
  昭代名臣,大洒及时霖雨;
  帝廷良佐,宏开奕叶箕裘。
  ——佚名撰於姓宗祠通用联
  上联典指上古黄帝臣於则作履(麻鞋)惠民。下联典指明代名相於坦,佐帝立业有功。

历史名人:

       於 琳:(生卒年待考),宋朝人。著名宋朝大臣。 为本州防城保甲,尽忠职守。宋建炎初期,陈通叛乱,於琳随浙东安抚使讨伐陈通,战败被俘,陈通欲刺面降之,於琳骂不绝口,宁死不屈而遭杀害。
  於 敖:(生卒年待考),字伯度,岷州人。著名明朝大臣。明正德年间进士。明嘉靖年间驻汾州,分守冀南。当时强宗内乱,胡虏外侵,军民慌乱不安,莫知所措。於敖指挥军民赶筑外城及四方堡垒,加强防御,盗贼不敢犯。官至巡抚都御史。
  於清言:(生卒年待考),晋陵人(今江苏武进)。著名南宋画家。 宋嘉定年间(公元1208~1224年)专画荷花草虫,独步一郡,谥号“荷”。 宋宁宗一朝(公元1195~1224年)以荷花障进,特旨授承节郎,浙西安抚司、计议官。按图绘宝鉴作于清年,一作青年,似为同一人,待考。 著有《图绘宝鉴》、《毗陵志》、《画史会要》、《历化画史传》等。
  於竹屋:(生卒年待考),著名明朝画家。他以擅长画墨竹而闻名于世。著有《画史会要》、《明画录》。 於 伦:(生卒年待考),字敦之,黄冈人。著名明朝大臣。明朝时期的右通政,曾辑上古至明朝用智之事为一书,名曰《智品》。
  於 坦:(生卒年待考),著名明朝大臣。为官清廉而有善政,相传时遇大旱,曾徒步祈雨,果然天降甘霖。 於仲完:黄岩人。著名明朝官吏。 明朝洪武年间的永新知县,那时南乡龙仁和为乱,带兵的将军要把南乡人杀光,好报他的战功。於仲完坚决反对。南乡人很感激他,生了男孩多用“仲完”为儿子起名,以示感其恩德,永远记念。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017