注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

  

2011-07-28 18:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于知道什么是语言大师了!

对于老舍,一向是佩服的,现在更是佩服有加。

《骆驼祥子》中有这样一段:“本来不想再喝水,可是见了井不由得又过去灌了一气,不为解渴,似乎专为享受井水那点凉气,从口腔到胃里,忽然凉了一下,身上的毛孔猛地一收缩,打个冷战,非常舒服。喝完,他连连地打嗝,水要往上漾。”虽然念过不知多少回了,可总不能理解“漾”是怎样的一种感觉。今天,算是真正体验了一回“漾”的滋味。

不久前在朋友的空间里看到一篇《教你如何清肠》,觉得或许有用,就转引了,说不定哪天会用着。这不,闲得发慌了,即使没有便秘的毛病,但想着那人人都有的令人恶心的宿便,于是就想尝试一下清肠。不就是喝水吗?本人就喜欢喝水了,于是说干就干。

昨天晚上就做了充足的准备,泡好了盐水,设置了闹铃,以免错过清肠的最佳时间。

早上6点,被闹铃叫醒,赶紧起床,打开饮水机烧水,按着步骤开始实践,先喝了一杯温开水,既而开始大口大口地喝兑好了的盐开水。按要求是600ml,然后做瑜伽三式。这个难不倒我,瑜伽课上比这个难多了。

三式做完,身上已是微汗了。继续喝,可这次600ml就困难了,才喝了一半,肚子感觉很撑了,没勉强自己,想着每个人的胃的容量不一样,要学会融会贯通,于是继续做瑜伽三式,汗水开始滚落。

等喝到第四次时,体重机上已显示有3斤了,肚子胀得难受,连连打嗝,有一弯腰水就会从喉咙往外冒的感觉。好在瑜伽三式无需弯腰。实在无法喝下去了,于是坐着看报纸。此时,终于有了排便的感觉,肚子稍微轻松了些。

但革命尚未成功,还得继续努力。端在手里的盐开水变得那样令人反胃。没办法,咬牙也得喝,又一杯下去了,瑜伽是没办法做了,感觉水已到了喉咙口了,我怀疑无需弯腰,只要一低头,水就会出来,我想老舍笔下的“漾”就是这种感觉吧。

为了加强运动,我得不停在房子里穿行,厨房——客厅——房间——阳台。累了,就坐下看看报纸,看看书,也不忘抽空上上网。想着反正我有的是时间,于是放慢节奏,喝水的频率也降低了。

整个清肠过程花了5个多小时,确实很神奇,基本达到清肠的预期效果。两大壶水就这样被灌进肚子,以前做B超时也曾被要求喝水喝到撑为止,但相比这个清肠,那些水真的不算什么。

有了这么一次痛苦的经历,我不知道下一次清肠是否还能实行。

原来水也会有让人生厌的时候!


附:《教你如何清肠》,有兴趣的朋友也可以一试。  

    准备:清肠前一天要吃清淡一点,不要大鱼大肉,不吃不易消化的纤维,心情愉悦。准备好一壶开水,大概有六瓶矿泉水的量,放入两勺盐(汤勺平平的为一勺),搅拌均匀。十点左右睡觉,上好闹钟,定在五点五十,保证第二天早上能起得来。
    过程:早上五点五十起床,喝一杯温开水,活动一下,另外烧一壶开水用来兑盐水。记得衣服穿宽松,冬季要注意保暖。
    准备就诸,在凌晨六点,身体排毒的最佳时间开始喝第一杯盐水:用昨晚准备好的盐水兑早上烧开的白水,600ML(相当于一瓶矿泉水的量),温热,盐味和稍微咸一点的菜汤差不多。因此,喝水应该讲究技巧,如果小口小口地喝水,水流速度慢,水很容易在胃里被吸收,产生小便。所以最好是大口大口地喝(即喝满口),吞咽动作快一些,这样,水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动。
    说明:这种浓度不需要很精确,但是一定要保证有盐味。因为有一定的浓度,肠道会当作血在流动,不会吸收喝下去的水,所以盐水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。
    为了加速水的流动,防止它在胃里堆积,这时候一定要加上运动。最有效的是瑜伽三式,每式十次。
    第一式:向上拉伸。双手手指交叉相握,掌心向上,踮起脚尖,全身尽力往上拉升,瑜伽式的腹式呼吸十次,即吸气时肚子外鼓,呼气时收腹,这样腹肌也能很好地参与运动。
    第二式:双手手指还是交叉相握,掌心向上,深吸一口气,然后一边呼气一边尽力往左伸展,直到气呼完,再吸气回来手向上,算一次,再一边呼气一边尽力往右伸展。
    第三式:双手平举,手心相对,深吸一口气,左手弯曲向颈,然后一边呼气一边把右臂尽力往右伸展,眼睛平视右手尖,直到气呼完,再吸气回来右手弯曲向颈,左手打开,然后一边呼气一边把左臂尽力往左伸展,眼睛平视左手尖。

    三式做完可以继续喝下一杯。我做了几次,第一次是喝第二杯水开始排宿便,直喝到十二杯水开排出清便(很清很透明),第二次是从第四杯开始排便,喝完十杯,第三次只喝了八杯就清了,所以说清得越多,宿便越少,你的肠胃越健康。
    注意事项:清肠不需要太勤,最理想的时间是半个月一次,如果能够隔两三个月就清一次的话,也比不清肠的人健康。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017