注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

当理想和健康不能兼顾时  

2011-07-10 13:43:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确切地说,眼前的这位老人比他的实际年龄显得更为苍老:头发花白,步履不稳。由于体重减了近三十斤,面庞的皮肤松弛而下垂,先前洪亮的声音、爽朗的笑声不复存在。看着他上下楼梯时艰难的样子,试图上前去搀扶,但要强的他拒绝了我的帮助。我的心隐隐在作痛:老天爷,你太会折磨人了!

老人前天打电话给我:啥时去你爸妈家?去时把我也带去。我知道,他是惦记他的老弟(我爸)了。于是昨天,我载着他去了爸妈家。

爸爸兄弟姐妹八人中,就数他和爸爸最亲了,两人长得很像,以至于我小时候常叫错,就是现在,儿子也会错把他叫成外公。

他是我的二伯父,一个令人敬仰的老人:小有成就的农民企业家,一生不懈追求的老人(见《伯父的心愿》)。可是,就在一年前,一场变故(见《突遭变故》)给了他一记沉重的打击,身体不堪重负,他倒下了:精神压力、中风、糖尿病并发症折磨得他整个人像是变了个样。幸亏堂兄的孝顺,悉心照顾,可堂兄毕竟还有企业要管理,精力有限,于是爸妈经常过去陪伴,给与他精神上的安慰和饮食上的调理。

一年多来,二伯父的身体有了很大的改善,心态也有了很大的调整:争强好胜的他不再为事业而拼命了,虽然说起他那被迫搁浅的度假村计划时还是心存遗憾,但他清楚,没有家人的支持,凭他现在的身体条件,那是心有余而力不足。

“钱是身外之物,”二伯父经常挂在嘴边:“你用了,它才是你的,你不用它,它永远不属于你。”放弃了投资计划的伯父绝不做守财奴。为了给他改善居住环境,堂兄替他物色了一个环境很好的房产,带他去看了,他很满意,一气定了两套,一套他跟伯母住,一套给孙女以后当婚房。400多万的房款他没要堂兄出一分钱。“我要那么多钱干嘛,又不能带棺材里去,有他那份孝心就够了,以后用不完的还不都是他们的。”

令伯父欣慰的是他的儿孙都很孝顺,作为富二代、富三代的他们一向很低调,从不挥霍。“我跟他们说了,钱要用到正当的地方,如果乱挥霍,你们得不到我一分家产,我全捐献出去。”

有着爱心的他也一直帮助着身边的人。出了车祸后,他的那辆坐骑也送了朋友:“车子没一点损伤,但我以后不会再开了,放着也是浪费,给需要的人开吧。”

近来伯父又有了新追求:他要利用余生好好看看外面的世界,独乐乐不如众乐乐,他还会发动周围的人一起出去:“钱不是问题,只要大家开心,旅费我来承担。”5月份约了爸妈和他一个朋友两口子自驾去了一趟浙江,这次京沪高铁开通,他便鼓动爸妈跟他一起坐高铁去北京旅游。昨天去爸妈家就是谈去北京的事,妈妈有点犹豫,一是不好意思花二伯父的钱,二是担心自己的身体,怕天热外出受不了。“哎呀,就算是你们陪我好不好。这次你们俩一起去,天热就得去北方,就当是消暑。10月份我还想去海南,那时就不勉强你了,就我们老哥俩去,我要在那投资一个房产,谈妥后冬天我们就一起去那里度假。”见妈妈答应了,他如释重负,满意地跟着我回来了。

“我最多也就再能活10多年了,再不好好利用,一辈子也就过去了。”不知道为什么,听二伯父乐观地说出这样的话时,我内心却总有一种说不出的伤感,这么一个永远都在追求的老人,再活500年也无妨。只能问苍天借了。求苍天赐予他健康和快乐!

                                                         

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017