注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

担当:给自己,给儿子  

2011-06-21 15:57:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管早预料到了结果,但真到了看到结果的时候,又一时无法接受了。

高考那几天,儿子放假,一个人玩得悠哉游哉,开始几天的个人签名是“好好学习,天天魔兽”,到了最后一天,又变成“月考瞎考考,期末稍微认真点”,考试那几天还在跟我谈条件:“妈妈,高三我就不玩电脑了,但这个暑假你还是要让我尽性玩的。”我知道这小子心思根本没放在学习上。

虽然身为教师,可说句实话,我并没太在意儿子的成绩,到不是因为他成绩过硬,而是认为成绩不是唯一,能力、心智的培养同样重要,所以对儿子的学习成绩真的过问很少。

月考成绩是发到老公手机上的,可我是过了三天后才知道的,要不是以前的同事问起儿子的成绩,我还不知道成绩已经公布。短信一大堆,我一条一条查阅,并认真记录了下来:真的是瞎考了,竟然没有一门上平均分,总分也勉强上了本二,名次居然比上学期下降了近三百名。

震惊!失望!生气!自责!一齐涌来。我知道生气、发火是没用的,依儿子的个性,你越批评,他越听不进去。于是耐着性子,将从浴室洗完澡出来的儿子叫到身边,茶几上是我记录的分数、名次、最高分、平均分、指标线等,耐心地跟他分析,提到了他的语文成绩,估计是触到了他的痛处,扔下一句“作文才38分,我不会写议论文”便转身进了房间。

最为一名语文老师,自己儿子的语文成绩不行,总说不过去。责任在我。近几年,我一直倾心于作文教学的探索和研究,学生的作文提高了,还有拿奖的,可自己儿子的作文却……

常常觉得自己真不是个尽职的母亲。那天去朋友家,为她儿子的中考志愿作个参谋,发现他们两口子对儿子的成绩如数家珍,本子上记得清清楚楚,可我呢?只关注一下名次,退步了就批评一下,进步了偶尔会表扬一下。常常,朋友们会关切地问起我儿子的成绩,可我常常答不上来。

前段时间每天为班上的学生倩准备早饭,可突然发现,儿子的很多顿早饭都是打发他出去自己买了吃的,哪管他是不是营养均衡,是不是饮食合理了。我接送倩上下学,可自己的儿子每天晚自习后都是自己回家的,没有接送过他一次。那次下雨没带雨伞,看到到家时满身是水的儿子,满心的内疚:“儿子,妈妈不是个好妈妈。”

我知道宠爱不是真爱,尤其是男孩,所以生活上对他的关心真的不够,多少次了,当儿子一个人在家时,只是给他留了足够的钱,而他常常只是靠零食填充肚子。清楚地记得儿子上幼儿园时,因为感冒,让他一个人在家,结果小家伙哭着打电话给爷爷奶奶,公公婆婆心疼地立马从乡下赶出来,虽没有一句责怪的话,但心里觉得真的很不应该,一个生病的孩子,尤其需要家人的陪伴,可我们……“放手也是一种爱”便成为对自己不负责任寻找的一个借口了。

不行,我要担当起一个做母亲的责任,给予他生活上、学习上的关怀,还有心理上的安慰,毕竟,一生中我们陪伴孩子的时间本不多,何况现在越来越少了。

儿子,你的退步,不是你一个人的责任,妈妈也有责任,让我们共同面对。希望你能理解,也希望看到你的进步。离高考不到一年了,时间宝贵,希望你好好珍惜!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017