注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

写在中考前  

2011-06-16 13:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:改变
豆瓣评分:7.3分(6784人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 

上完中考前最后一节语文课,走出教室,内心却没有一丝一毫如释重负的感觉。

工作二十一年,送走了十多届学生,可怎么越来越觉得没有成就感了呢?

早自习前进教室时,班内还有多张桌椅空着,以往书声琅琅的气氛越来越难找了。课代表尽职地在讲台前领读,可下面的声音却是稀疏而零落。教室里,有拿着扫把、拖把划拉着地面在打扫卫生的,有埋头忙着补作业的,也有三三两两聚在一起说笑的……

不一会,迟到的几位被班主任堵在门外,在年轻的班主任严厉的训斥声中,那几位却是面无表情,一副无所谓的样子。肩上的书包松松垮垮,甚至还有两个肩膀扛一个脑袋就轻松到校的。看来真是小考小轻松,大考大轻松啊!

重默的照样错一大堆,让其订正,回答:明天都要中考了,有必要吗?

真有必要吗?复习资料一次又一次地丢,教师变成了保姆,一次次地帮他们复印。作业也可以一次次地拖欠,催要作业时还要拿脸色给你看。苦口婆心的教诲早已成耳旁风……怎一个不学无术可以形容的?

时代在变,看看现在的孩子,哪里是他们在求学,分明是老师、家长在求他们学。生活的安逸让我们的孩子失去了生活的目标,没有了目标的他们哪里还有学习的动力?何况过惯了享乐的生活,哪里还吃得了苦?

不由想到了孟子的那句“生于忧患,死于安乐”的名言,莫非他们真要被这安逸的生活所腐蚀了?

       人,终究是要有所追求的,否则,生活还有何意义?希望我们的孩子们能早点明白。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017