注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

没办法不生气  

2011-05-04 14:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近二模,看看班里的那些学生,真是让人生气。为嘛?听我道来。

早上6:45之前,我已早早到校,停车场上只我一辆车,校园里也未见其他教师的身影。

后勤搞卫生的阿姨到是早早到校,走廊里已经拖得干干净净。

7:15开始早自习,今天的任务是做一张古诗词的默写小练习,32K的纸,五分钟就能搞定的内容。那是昨晚俺辛苦提炼准备的,算是浓缩的精华。为了确保准确率,先给10分钟准备(昨天已经布置回家准备了)。于是人声鼎沸,大多数学生都在认真准备,但不排除有混在其间“身在曹营心在汉”的,也有趁机说点小话的。

刚一踏进教室,就发现空着四张座位。等了一会,还是空着。接班半年多,教室里基本上是坐满的时候少于坐不满的时候,不是这个迟到,就是那个请假,更有甚者无故不来,直到班主任主动打电话了才说是睡过头了或是身体不舒服。班里有一位男生,一周总要“病”那么几天,真正的“三天打鱼两天晒网”。向班主任了解情况,说是家长也知道,但没办法,这孩子经常以生病为理由逃避学习。

孩子本身挺聪明的,运动会上也很积极,怎么看也觉得他不是那种弱不禁风的身体啊。细追查原因,原来是其父母早已为其联系好了一个五年制专科学校,并告之:“只要成绩不是太差,能顺利毕业就行。”一个没有了学习动力的孩子,当然要逃避艰辛的冲刺拼搏了,所以学习已经不是他的事,而纯粹变成老师的事了。累且不说,看到那么一个有潜力的孩子整天吊儿郎当的样子,惋惜之余又很无奈,同时也生家长的气:已经联系好学校就联系好了呗,何必告诉孩子?何必早早让一个孩子开始混文凭?现在混文凭?将来混工作?怀疑这家长的脑子是不是有问题。

昨天放学前留一个没完成默写任务的学生下来重默,答应得好好的,可苦苦等到17:35,电话到班主任那边,说是该生早回家了。老师竟然被学生耍了!能不生气吗?

早上到班级一看,竟然没事人一样地跟同学“谈笑风生”,就跟昨晚什么事也没发生一样。耐着性子找他谈话,询问原因,仍然是一副无所谓的样子。生气升级!理智告诉我要克制,给他留了十分钟反思的时间,再找其谈话,态度有好转,于是顺势教育了一番,当然只是点到为止。心里清楚,现在的孩子,你跟他说多了没用,反而会更逆反。

批改默写时,这心里的火苗不断往上升,这么基础的东西,第一轮复习都已默过,现在居然还有超过四分之一的学生不过关。不是我要求高,真的是相差太大太大。默得好的学生全对,默得差的学生几乎全错,任你一遍两遍的默,错的还是错,于是发现,其实一个主观上不想要的孩子,任你花太多精力,效果也是不明显的,反倒是浪费了那些学习主动的孩子了。真搞不明白,取消留级有啥好处?分层教育有啥不好?

现在的孩子不是不聪明,而是缺乏学习动力。对这些厌学的学生,教育的力量显得那么苍白无力。借用一位博友的话:“都在倡导赏识教育,双手赞成,但赏识不等于放任,教育者要手握让被教育者服从的权利,这也是教育效果的保证。教育,既不能左,也不能右。
”试问,这个权力棒在哪里?

没有目标,缺乏上进心,不学无术,贪图享乐,吃不起苦,责任心不强,不懂得感恩……被宠坏的一代!真不想看着我们的下一代就这样毁了啊!!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017