注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

您还记得吗 ?  

2011-04-05 23:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿婆,昨晚您又一次出现在我梦里了:劳碌的身影,满头大汗,却仍很注重自己的形象,找寻着发卡要别你那湿漉漉的头发……梦中的您还是那样的亲切、慈祥、勤快、操劳,我明白,您一定知道我在想您,您也是想我了。

阿婆,我知道除了最后三天,您的大脑一直是相当清醒的,现在,您一定记得更清楚了。

69年的那个夏天,您终于有了第三代——您的大孙女我。刚出生的我是那样小,那样丑,可您却把我当成了宝。我知道,爷爷过世后,您一直处于悲痛中,是我的到来让您有了笑容,让家有了生气。

从小我便与您一同睡,夏天,您给我赶蚊子,冬天,您替我暖被窝。儿时的印象中,您比妈妈更可亲。我从小就乖巧懂事,您帮我扇扇子,作为回报,我便常常帮您挠痒痒,您说挠100下,我总要多挠那么一二十下,您爱惜地让我停手,怕我累着。

现在别人都羡慕我的皮肤白皙光洁,根本想不到,儿时的我全身几乎没有完好的皮肤。每当麦熟季节,我身上遍体长满风疹块,奇痒无比。您用尽各种土法:涂碘酒、紫药水,还把荆树叶捣烂后取汁涂擦……连续几年,终于把我的风疹块治好了,我再也不用遭罪了。

6岁以下,我曾多次掉入河中,都是被好心的村里人救起,从此您看我看得更紧了,不让我靠近河,更不让我下水,以至于我至今仍不善游泳,可我从没怨过您,我知道,您在用您独特的方式表达着对我的爱。

每次淘气被爸妈批评后,总是您来安慰我,给我擦眼泪,并跟我讲道理,直到我停止哭泣。只是那一次例外。那是我读高一时,爸爸给我买了一把折伞,那是我梦寐以求的第一把遮阳花伞,可是爸爸选的花色太老气,我知道再买一把的可能性不大,便闹着要爸爸去换,惹毛了一向没什么脾气的爸爸后,我伤心地号啕大哭。本期望您来安慰我,不曾想您竟连一句安慰的话都没有,这样一来,到让我有了深刻的反思:莫非真的是我错了?我这样做真的是无理取闹,虽然花色土了点,但毕竟是爸爸的一片心意。于是我没再坚持要求爸爸去换,那把花伞也一直用到我上大学。

大学期间,我最盼望的就是回家能吃到您专门为我做的各类好吃的东东。那时通讯不便,无法提前告知回家的时间,况且那时是单休,不到假期,平时每周只有一天的假,来回路上花的时间太多,所以不常回家。而您却总是掐着日子盼我回家,总在周末或节假日的时候早早做了我喜欢的东西等我回家。有一个学期,因和同学打赌,我整整一学期没回过家,竟让您的盼望一次次地落空。放假回家时,您没有怨言,却是满怀的遗憾。现在想来,其实该觉得遗憾的应该是我啊!

(因时间太晚,此处省去N个字,留待以后续写完)

阿婆,今天是您的第一个清明节,您的孙女去看您去了。站在您的墓碑前,您的音容笑貌仍旧在我眼前浮现。

阿婆,我们都过得很好,今天,大姨、大表哥、小表哥、舅公、舅婆、表舅他们都来了,小姨他们也从上海赶回来了。我载着他们来到您的墓碑前,吊唁您和爷爷、太爷爷他们。

一大家族和和睦睦、团团圆圆,平安幸福,健康快乐,这不是你们所希望看到的吗?你们可以放心了,安息吧!


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017