注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

同事眼中的我(一)  

2011-04-20 10:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为同事所写 ,不乏溢美之言,我只是个普通教师,也许做了点什么,但我知道离我的目标还很远,我将以此激励自己做得更好。

 灵魂因她而有了居所

她,是一枝女人花, 高雅、温婉而散发着幽幽馨香。无论是工作上,还是生活中,她都显示出一股成熟女人独具的魅力,那是一种经由岁月磨砺的风姿与对事业、生活不懈追求的品质。她勤于工作,精于治学,又悉心经营着自己的人生。

花之美因其饱受岁月的考验。

无论春夏,不管秋冬,一袭裙装,一肩短衣,尽显女性柔情却不乏干练。她,於老师,YSZX的教科主任。多年的教科研工作,求知不懈的性格,为她积累了受用无限的见识和经验,自然她也就成了同学科老师争相邀请指导的对象,而忙于多头工作的她,几乎从来不会推辞。她会把时间挤得稳稳的,因为她乐于把自己的所知分享给别人,她喜欢看到同事热衷教研,更呼吁学校所有老师钻研教学。拥有热烈教气氛的学校,才是一所有发展有希望的学校,她这么认为,她更用自己的行动来告诉大家,影响大家。积极参加市级的公开课比赛,指导青年教师教学,与同学科老师研讨教材教案……她一刻不停地努力着。许多人不解,都40多岁的年纪了,早就是高级教师又是学校行政了,这么不停不歇和小青年们较什么劲,图个啥呀?我想,这也正是於老师久为人师却永远年轻的原因了,实践更新了她的理念,追求击败了她思维的隔墙。

因她,我有了治学的榜样。

花之丽以其独有的芳香。

“拥有文字,我们有了灵魂的住所”,这是於老师博客的卷首语。我说,她用文字燃烧起了她的魂灵。瑞博平台上几乎天天有她新发表的文章,或教育,或教学;或生活,或情感……“心路历程”坦露着细腻的感情,“人生感悟”述说着对生活的体验,“师生之间”记录下与学生的点滴……一句句,一篇篇,无不道出她内心世界的丰富,无不表露她对工作对生活的尽情享受。喜欢看到她及时而窝心的或文字或flash的节日祝福,汩汩暖流注入血液;喜欢阅读她给初三每一位学生的箴言,字字寄予不舍与希望;更喜欢欣赏她摄下的生活琐事,隽隽真情唤起共鸣,予人知晓生活是如此温馨。

2008年文字给予她“昆山市教育教学博客”一等奖的荣誉。熟悉她的人都知道,这一等奖的殊荣哪是文字换来的,字字珠矶,句句心血啊。因爱而写作——爱好,更是爱心,一颗燃起学生学习热情、鼓励学生整装迎考的爱心。2008年5、6两个月,她在博客撰写的文章136篇之多,其中100余篇是赠予学生的话语,一个身肩行政职务、初三重担的女性,在繁忙的工作之余,还不辍地用文字激荡学生的斗志。这期间,她牺牲了多少个香甜的梦夜,奉献了多少个双休啊!但是,她毕竟不是钢做铁制的,她究竟是个血肉之躯,多时多日的少眠少休致使身体向她发出了抗议,她的健康亮起了红灯——心脏早搏。工作过劳严重影响了於老师的身体健康,她坦然而笑:嗯,得放慢脚步了。是啊,一路前行,她是放缓节奏了,但却从不曾间断过博客的耕作——这块属于她和她学生的自留地。

因她,我爱上了写博,学校许多人爱上了笔耕。学校的瑞客平台在教育信息网站上也有了一席之地。

而她,则用行动诠释了自己首页上个性签名的内涵——“没有爱便没有教育”。

花之娇缘其如水的温情。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,这是於老师的另一句博客留言。在学生眼里,她的确是神,而在儿子的心目中,她完完全全是一个母性纯然的好妈妈。

中考前,有妈妈手把手的指导作文应对考试,更有妈妈善解人意的关怀缓和焦灼的心绪,还有着妈妈真情编织的文字锦缎照亮前程。假日里,感谢妈妈创造机会,放手独立,参加一个个团体活动,夏令营,自主交友,社会实践……是妈妈给了儿子生命,更是妈妈打造了一个全面的男子汉。

看,电脑桌面上,儿子有多幸福!当然了,有这样的一位母亲,心中能不温暖十分吗?

花柔亦娇。工作再累她不叫苦,因为在於老师背后,有墙一般坚实的双肩随时供她倚靠。同在一个办公室的时候,她爽朗地笑言:“今天我为老公过‘三八’节!”同事都明白,老公是她尽情工作的坚强后盾,家里多数活儿都是他扛下来的,但是他扛得不亦乐乎,因为妻子明理识情,记得他为家里所流下的每一滴汗水,他是妻子文章中的男主角。一个短信,一段文字,一次小酌,尽言妻子对他的似水柔情。

因她,平淡的家庭生活常旋涟漪。

花之艳为其不灭的灵魂。

花朵用美丽注解世界,於老师以青春为自己的人生下着注脚。

YSZX的校门口张贴着一栏公示,意为经全校一致选拔并推荐,於老师为“昆山市学术带头人”候选人。除了敬佩之外,我别无它感。

“1、学历等基本条件达到评选的上限标准;

2、承担苏州市“十一五”规划课题研究任务;

3、三年来在苏州市级以上教育刊物发表2篇以上科研论文;

4、三年中受校级以上表彰;

5、接受上级和学校交办的教科研工作;

6、教学质量处于中等以上水平。……”

面对如此苛刻的规定,我们多数人只是望文兴叹,有心无力,但於老师的条件有过之而无不及。她并没有因年龄的增加而止步不前,没有因职称的评定而满足现状,她始终保持着一颗年轻的心,一份不懈的追求。相信,这枝花会因她的努力而绽放得更加鲜艳!我们,会因她更求奋进。

她是一顶金牡丹,大气又雍容。

她是一株洁百合,意幽幽而气不凡。

她是一盏傲霜菊,志不屈,意坚定。

她是一棵万年青,厚积薄发,青春常驻!

我们感谢她,我们祝福她——我们引以为豪的女人花!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017