注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

同事眼中的我(二)  

2011-04-20 10:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同上篇一样,是身边的同事所写,是对我的激励和鞭策。

 

心拥太阳

程翔老师说,人活着,不能指望别人阳光照射自己,要自己心中有阳光。要用自己心中的阳光照亮别人,给别人温暖。凡是拥有太阳的人,都能够勇敢地生活,都能够幸福地生活。一旦心中拥有太阳,你就具备了战胜所有困难挫折的智慧和力量,什么艰难险阻都无法阻挡你的脚步!

於老师不就是那个心拥太阳的人吗?

於老师是一名教龄20年的语文教师,但我与她成为同事仅五年的时间,虽然如此,她却是给我影响最大的师者。在我看来,於老师在用自己的信念为语文教学谱写一首首隽永灵动的诗篇。

三尺讲台耕耘激昂情怀。我喜欢听於老师的语文课,虽是一个“奔五”的人了,不管什么时候,什么状态下,只要她一走进教室,一踏上讲台,一打开书本,便什么都阻挡不了她的激情四射,坐在底下的任何人都会被感染。那天,我又跑去她办公室,准备随她进班听课,却见她趴在办公桌上休息,我当时就很纳闷,我还从没见过於老师在上班时间打盹的,何况现在还没到中午。见我到来,於老师抬起了头,她脸色很差,一副很疲倦的样子:“走,马上上课了,今天我上《广告多棱镜》。”还来不及问她,我就跟着她奔教室了。一上课,她就完全投入了与学生共赏广告、同写广告词的活动中,完全没有了刚才的倦意,反而因和学生比赛谁又快又好地写出广告词而涨得满脸绯红。下课了,她居然示意我先走,她还要继续和学生“斗法”。中午,在食堂碰到於老师,又看见她凹陷的双眸,黯淡的神色,和我交流时的语气也没有平时那么响亮激烈。询问后,我才知道原来几天后她就要住院动手术了,她担心手术的结果,也惦着谁来接手现在的班级,一天不知道学生语文课的着落,她就一刻不能安心去住院。很少看到开朗阳光的於老师这么低沉,而我更难想象她是如何做到课堂课后表现判若两人的。是什么力量把躲藏在她体内的阴霾祛散的?除了那份责任心,别无其他。缘于对学生的关爱、对语文教学的热爱,让她始终以饱满的热情扎根在教育之田、教学之地上,任何时刻都不曾懈怠,不言放弃。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。有限的课堂教学承载不了於老师对学生满腔的热忱,博客便成了她挥洒诗情的自留地。

“老师,还告诉你一个好消息,我参加全国英语奥赛进决赛了,成绩不久就要出来。”

“老师,注意身体……”

“我喜欢上你的课,更喜欢与你聊天。你是我的老师,更是我的朋友。”

……

“是啊,学生是我的财富,所以我珍爱他们,珍爱这份师生情。虽然分别了,但是我未尝不是经常想着他们,未尝不是经常在夜里梦见他们。……我的孩子们,你们现在还好吗?梦中的你们一如从前那么天真率性,希望你们也一如从前那么开心快乐?”(《昨夜梦里有你》)

“我的可爱的朋友们,现在已过凌晨一点了,听着我儿子均匀的呼吸声,我在想着你们,想着你们此刻也一定早已进入了梦乡。我们又迎来了新的一天,繁重的学业又在等着你们,但我相信你们有克服困难的勇气,有坚忍不拔的毅力,你们有处理好各种复杂关系的能力。青春期的烦恼和学业上的压力会使你们感到困惑,这是非常正常的事情,你们不必烦忧。倾诉是减压的最好办法,我愿意倾听,我会是一个很好的倾听者——因为我是你们的朋友。”(《感谢你们——我的朋友们》)

这些文字都来自于於老师的博客,而这样的文字植满了她的自留地。这哪是文字,这分明是一缕缕师生意,一片片爱生情。平日里,於老师就用这样注满真情实意的文字教授学生,教育学生,感化学生。当最美的汉字遇到最真的情意,就是最诗意的语文,最魅力的教育。

於老师在〇五年就已是中学高级老师,“虽然终极目标(高级职称)早已实现,”但她“从未放弃前进的脚步”,去年她又顺利荣获了“昆山市学术带头人”的称号。一种清闲谁领得,满阶梧叶尽秋声。一个心中有梦的人永远不会清闲下来,为了充实她的生活,更加丰富她的语文教学,让她的课堂更生动更有趣更真实,2009年她主动参与了朝阳社区的义工服务工作,同时也成为了昆山市义工联的一名志愿者。从此,节假日在家里也难见於老师休息的身影。于是,在39.3℃酷热的太阳底下,燃烧着於老师义卖图书的热情;于是,在大年初五家家户户老老少少忙于迎财神的时候,於老师与志愿者们开始了新一年的义工工作;于是,钱好婆忧伤的眼神让她陷入了思索;于是,蔡师傅的烦恼成了她的烦恼;于是,她和老人们一起练习瑜伽治疗肩颈,和老人们同吃一锅饭,跟老人们手挽手、心贴心……

从此,义工生活成了於老师课堂上的热门话题,成了她自留地被开垦出的又一片庄稼,她以最实在的活儿点缀了她的事业,经营了大家眼中最浪漫的生活,也着实彩绘了她心目中最诗意的语文!但这难道仅仅是她出于对语文教学的热爱和追求吗?不,正如她在博客中写的:“志愿者工作,不是作秀,不是凭一时热情,而是贵在坚持。我们真正在做一件有意义的实事,真心希望把周老师的爱心之火传递下去。”

我相信,於老师已经把她的爱心传递了下去,传递给了她一批又一批的学生,因为,她心中有爱!

在此,将一首《教师之歌》赠送给於老师,赠送给和於老师一样坚持在追求之路上的所有老师们——

 

教师之歌

 

清晨的阳光,

把山川河流染上一片金黄;

祖国的大地上,

汽笛轰鸣,钟声悠扬!

 

在这劳动的交响乐里,

我走进教室,

明天,听着同样的钟声,

我将踏上讲堂。

 

一切都在开始,

一切都在成长,

我有一支教师的歌儿,

在这美好的时光歌唱!

 

虽然我没有穿上军装,

可我一样保卫祖国;

虽然我没有站在炼钢炉旁,

可我一样给长江大桥输送钢梁!

 

医生、作家、演员、战斗英雄、劳动模范,

他们都曾是我的学生,

他们的事业里,

有着我的劳动。

 

我的岗位永不调换,

我的足迹却遍布四方;

我的两鬓会有一天斑白,

我的青春却千百倍地延长!

 

鲜花一样的笑脸,

开满的我的身旁;

火苗似的红领巾,

炫耀着我的脸庞。

 

给孩子们一把钥匙,

去打开宇宙的秘密;

把学生编成队伍,

向共产主义进军!

 

也许多少年以后,

天天我会收到;

许多不同模样的照片,

许多不同语言问候。

 

从昆仑发电站,

从戈壁新绿洲,

从冰冷的北极,

从遥远的星球

……

 

熟悉而亲切的目光,

和我一起回忆往日的岁月,

神采焕发的英姿,

站在更高更远的前面向我招手!

 

这就是我一生的幸福,

这就是我劳动的结晶;

我是人类灵魂的工程师,

我是世界上最幸福的人!

 

我愿以满头的白发,

种得人类的花朵灿烂如锦;

我愿以毕生经历,

换来祖国的栋梁成阴成林!

 

我多么想一直工作三百年,

如果我有五倍的生命!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017