注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

一路洋溢着智慧  

2011-03-18 21:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天去苏州参加活动的共有9人,来自市区的六所中学,由市语文教研员宋老师带领。宋老师是最后一个上车的,大家把前排座位让给她。“宋老师熟悉苏州路线,让伊指挥吧!”众人一起商量道。

九位中除了老刘和小刘外,其余的都是本地教师,所以平时大家一般都用方言交流,老刘听多了,也多少能明白一点。

“洋溢智慧?洋溢智慧!”老刘嘴里念叨着,既而恍然大悟:“嗳,这可是陌生化语言哦!这两个词搭在一起还真不错哎!”原来他把方言“让伊指挥”听成了“洋溢智慧”了。大家哈哈大笑,开始教老刘说方言。

其实老刘也并不比我们大多少岁,只是看着老成罢了,用他自己的话来说:“五十岁的容貌,四十岁的年龄,三十岁的心。”每次一起聚会时,老刘常常会成为故事的中心。老刘是个做事很专注的人,学方言也很用心,感慨平时没有学方言的语言环境,所以有机会就学,还洋泾浜地开说,特逗人:“杀人啊?啊?嫩杀人啊?”(啥人啊?啊?你啥人啊?)

一路欢笑来到苏州,苏州市语文教研员、苏州市教科院的傅主任已经等候在苏州大学的北后门,带着我们一行先去平江路走了一圈。傅老师的老宅就在平江路上,现在已经搬迁了,作为一个老苏州人,对平江路的感情自然是很深厚的。去年他还为我们上了一节示范课《到平江路去》,这次傅老师特意为我们当了一回导游,把我们从课本引到了生活中,让我们一睹平江路的风貌:宁静、悠远、古朴、纯净……悠闲地逛着,舒心地聊着,话语中洋溢着智慧。

下午是同题异构研讨活动,在相城区的东桥中学,巧遇了大学时的老同学周,分外地高兴和激动。相城区和我们昆山各出一位老师上同一篇课文《花儿为什么这样红》,两位老师的课体现了两个区市不同的教学理念和教学方法,课堂的精彩自不必说,课后的点评依然相当精彩。相城区语文学科中心组的路老师引用课文中的语句形象地把两节课比作两朵花,一朵是大自然的杰作,一朵是人工选择的结果。傅老师高屋建瓴的发言更是给了我们很大的启发,真是受益匪浅。

回来时大家依旧相当的兴奋,话题从语文教学一直谈到了国际大事,不时爆出连珠妙语,真正地洋溢着智慧了。

很有收获的一天。

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

一路洋溢着智慧 - 心语 - 心语的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017