注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

年年有“鱼”,竟也烦恼  

2011-02-13 23:30:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           以下是本人不自量力揽下的活,终于完工了,请各位多指点。

想必大家对春晚上傅琰东表演的魔术“年年有‘鱼’”一定记忆犹新吧,这不仅是因为魔术自身的魅力,更因为“年年有‘鱼’(余)”博得了新年好彩头,自然深受观众喜爱。

小时候,物质匮乏,能够丰衣足食、年年有余,那是多么美好的理想啊!于是过年时,好不容易可以敞开肚子大快朵颐了,却被告知菜不可以吃光,饭也一定要留一点的,为的就是讨个“年年有余”的好彩头。

为了争取“年年有余”,那时最有效也是大多数人采用的办法便是节省。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,自然值得发扬光大了,于是一省再省。

衣服轮着穿,老大穿不下给老二,老二嫌小时再给老三……旧了可染色,破了再补补,这样缝缝补补又三年。上代人的衣服一直传到下代人,甚至第三代。

吃是头等大事,自然更得省了。为了节约粮食,早晚两顿喝稀饭,中午才能吃到米饭,即使那些碎了的米粒也被利用来碾碎做成硬硬的米饼吃。当然还是不够,于是南瓜、玉米、红薯……都成了主食。

现在的孩子几乎个个都挑食,在我们小时候,哪有你挑食的条件?能够吃饱已经不错了,挑食的结果就是饿肚子。那时候吃的菜都是自家自留地上种的,由于缺油,口味可想而知了。一个月也难得开一次荤,这时孩子们便一个个都似饿狼。自家养的鸡鸭下的蛋,一般也总要等来了亲戚才能分享到。

从牙缝里省下来的钱毕竟有限,于是忙乎一辈子,也买不起像样的房子,更别提装潢了,那时能够住到“赤膊”楼房(未经装修过的空壳楼房,有的甚至连楼梯扶手都没按,为了防风,窗户上就蒙一层塑料薄膜)里的人家就已经相当不错了。

终于,春天来了。春风吹鼓了老百姓的腰包,也吹直了老百姓的腰背。咱们的老百姓啊,从此不愁吃也不愁穿,房子变宽敞了,装潢也越来越考究了。

有余的日子自然逍遥,想吃就吃,想穿就穿,闲的没事,就去烧烧闲钱。于是,服装业火了,餐饮业火了,旅游业热了,房地产业更是飞起来了。

可是,既而烦恼也就接踵而至了。

就说这吃吧。年前,同事L就为家里的那些鱼啊肉啊烦恼开了,家里的冰箱放不下那么多啊!明知腌制的东西对健康不利,但不腌制又能怎样?总不见得就看着它坏吧。于是盆盆罐罐都利用起来了,家里俨然成了腌制作坊了。计算好放盐的比例,计算好腌制时间,还要定期翻动,到了时间还得晾晒。L的爱人是个勤快而又讲究的人,把咸鱼、咸肉晾晒在阳台上,既担心滴下的油弄污了阳台,又担心挥发的气味会钻入晾晒的衣物中,于是不厌其烦地楼上楼下跑,将晾晒地点转移到了小区空地上,每天傍晚还得一趟趟地搬回家。L不想她这么辛苦,于是规劝,但规劝无效,于是“教导”了一番:“为了这些咸鱼咸肉,你已经操了这么多心,还要跑上跑下的,累不累啊?将这些东西晾晒下去,影响了小区的美化不说,万一被人顺手牵了去,不白操心了吗?这么做有必要吗?”妻答应他再晒一天就收起来。没想到就是这最后一天,偏偏就遭遇了梁上君子,给一锅端彻底拿了去。看着又伤心又气愤的妻子,L劝慰道:“我看这样也好,所谓无鱼一身轻,从此你也不必再烦恼了。”

像L这样的烦恼不只是个案,生活中类似的事例大家都会遇到。当然这些还只是小烦恼,有时候一笑了之也就过去了。

俗话说“饱暖思淫欲”,随着物质水平的提高,人们的欲望也在不断上升,紧跟而来的烦恼自然也多了:过去,房子小,床也小,可一张床上的两个人的心却是近的;现在,房子大了,床也大了,而心却远了。日渐上升的离婚率不就是最好的证明吗?过去,穷人的孩子早当家,家再穷,亲情却是浓厚的;现在,亲情淡了,养尊处优的孩子们连最起码的感恩之心也在慢慢缺失。富家子弟们为了分抢万贯家产而六亲不认的事例还少吗?那些富二代、官二代们更是目空一切、为所欲为,竟有人嚣张地喊出“我爸是李刚”,人性沦丧啊!过去,人的眼睛是黑的,心是红的;现在,对名利的欲望膨胀让一些人的眼睛变红了,心也就黑了。你不见那些贪官污吏们个个都是丧尽天良,心比煤炭还黑吗?……

和谐是当前社会的主旋律,本人以为和谐的精髓当是个“度”的问题。欲念适度,知足常乐,烦恼自然也少了。

借用一句网络流行语:“神马都是浮云”,唯有快乐才是真。

少一点烦恼,多一些快乐。愿快乐常伴你我他!


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017