注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

“老於”老了,但心还未老  

2011-11-09 20:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年轻时,我们渴望长大,人到中年,却始终不愿老去,仍不死心地企图抓住不再青春的青春尾巴,竭力装嫩。

        昨天,打开QQ,看到同学云给我的留言:“老於,好久不联系……?”一声“老於”,那么亲切,记忆的闸门一下子打开……

        高中时,同学间彼此一般都不叫姓名,相互之间的称呼不是绰号就是昵称。我不清楚当时自己有没有绰号,只是我们几个密友之间常常在姓氏之前加个“老”来称呼对方,大概是为了显示自己不再幼稚吧,我理解为是一种渴望长大的愿望,所以,在我还很年轻的时候便已经是“老於”了。

        因为“老於”这个外号,还曾闹出一些笑话来。

        高二时,学校宿舍紧张,我和云便一起住在了镇上的亲戚家。亲戚是我本家,自然也姓於了。叫顺口的云有时便会在亲戚前面直呼我“老於”,亲戚长辈笑问:“我还不是老於呢,怎么她到先当老於了?”更有一次,云在上学路上遇到我爸爸,云问:“伯伯,你们家老於有没有到学校啊?”爸爸楞一下,才明白过来。之后云跟我说这事的时候,止不住地笑。

        “老於”的称呼一般就是在要好的几个同学之间传叫,不想竟叫开了,那些男生当面不叫,背后也竟这样叫我。记得那年元宵节,还在学校上课的我们晚上自娱自乐,下了晚自习后,便燃起自己带去的烟花,宿舍区热闹非凡。男生宿舍在女生宿舍前面,我天生胆子不大,当我犹豫着去点烟花时,黑暗中,只听前面男生宿舍一片声传来:“老於,快点啊!老於,快点啊!”晕,感情他们背后就是这么叫我的。

        中学毕业后,“老於”的称呼也随之消失,偶尔遇到当年的同学,一般也是直呼其名,只有云和红见面时还是那样叫我,只是我们平时很难遇到。

       今天去云的学校看她,一声声的“老於”,亲切而温馨,遥忆当年,再看今朝,“老於”老了,但心还未老,短短的相聚,说不尽的话,叙不完的情。

       保持一颗年轻的心态,真好!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017