注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

那些人,那些事  

2011-11-07 14:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离开母校二十多年了,母校已两次易地而建,唯有母校的老师还在,但大多也已经退休了。

        感谢这次小手术,让我得以有机会重回母校。那天去换药,顺道去了新建的母校,去看望已先联系好了的老师、同学和学生,想起了过去的那些事儿。

        张老师是我高中时的物理老师,教我们时,他毕业不久,外地分配过来的,和其他本地的老师不同,他说着一口普通话,平时严肃有余,显得比他的实际年龄更老成,但课间偶尔也会与我们拉拉家常,憨憨地笑着,很随意,没有一点师道尊严、高高在上的样子。

        喜欢听张老师的课,所以我高中的物理成绩不赖,直到文理分班后的一次考试,我的物理成绩还是名列年级第二。数学一直是我的强项,那次期中考试成绩出来后,路遇张老师,他高兴地告诉我代数年级第一,还为我几何的粗心失分而惋惜。后来张老师因病长期请假在家,虽然多次与同学说起,可一直没有机会去看望他。现在,得知他病情得到了很好的控制,为他渐渐康复的身体而高兴。

        很多人都不理解为何最后我选择的是文科而不是理科,其实还不是因为班主任龚老师的动员,她替我分析:女孩子,心又细,学习文科应该有优势,况且数学成绩好,能拉总分。遗憾的是最后高考时我因为过于自信而把大量精力放在了别的功课上,最后竟载在了数学上。一个好老师可以改变学生的命运,如果不是当初龚老师的动员,我的人生将是另一种样子。可惜龚老师已退休多年,这次未能见到。

        赵老师是我初二时的英语代课老师,那时她刚刚高中毕业,代课一段时间后继续坐进高三教室,凭着自己的发奋努力,终于考上了师范,她的经历曾一度成为老师们用以激励我们的案例。再次见到赵老师,不想她还能记得我,虽然彼此容貌发生了很大改变,大家都变老了,但说起过去的那些同学,我仿佛又一次看到当初稚嫩的她因缺乏教学经验而涨红了脸却一脸认真的样子。

        周是我高中同学,确切地说,我们是从初三开始做同学的。那时的我们男女生之间几乎没有交往,更别说单独说话了,因此同学之间的感情说不上深,后来工作上偶有过接触,他在母校负责总务工作,琐碎而又忙碌,但默默无闻,埋头工作是他的美德,其实读书那会就看出来了。

        喻是我以前的学生,得意门生中的一个。那时是班上的班长,人小但能力不低,争强好胜的她在班里有着极高的威信。上扬大之前来看我,告诉我QQ号,希望能在网上跟我常联系,于是应她要求申请了QQ号,一晃已经6年多了。毕业那年应聘教师岗位,面对强大的竞争,她未能如愿,好强的她重返扬州,找了一份代课老师的工作,第二年再次应聘前,我让她请假回来当面做了面试指导。面试结束后,她高兴地告诉我面试过了,知道我的那点指导派到了用场,心里感觉很欣慰。好强的她走上工作岗位还是那样努力,当得知我要去看她时,她把刚刚参加青年教师大比武一等奖的好休息给我做了分享。

        我的学生都成老师了,看来是后继有人了,该欣慰了。

那些人,那些事 - 心语 - 心语的博客

                                  我和我的学生,别看她个子小,但很优秀

那些人,那些事 - 心语 - 心语的博客

                          与张老师合影,张老师还是当初那个样,真的

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017