注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

一首老歌,一段故事  

2011-11-27 21:13:42|  分类: 已发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “在我生命里,要歌唱,让那歌声到处飞扬……”或许歌词早已记不完整了,可那旋律是再熟悉不过了。每当听到这熟悉的歌声,思绪便回到了过去。一首老歌,开启一段尘封的记忆。

        记得那时,坐我后面的你常喜欢吹口哨,而经常吹的便是这首歌。喜欢听到你的口哨声,是你改变了我对口哨的最初印象:在那时的我的字典里,口哨总与那些流里流气的社会不良少年联系在一起,认为吹口哨、打响指都是不良嗜好、不良表现。

        那时的你有点腼腆,脸上总是带着笑容,给人很阳光的感觉。闲时便会哼唱歌曲、吹吹口哨,总是无忧无虑,对生活充满热情。

        高兴时,会有你的口哨声助兴;悲伤时,你的口哨声为我解忧。有时候,我真怀疑你是不是有意为我而吹。——那段枯燥艰苦的高中生活总有你的口哨声相伴。

        大学时,你我同在一座城市上学,闲暇时,几个同届的同学便会相约一同出去逛街、游玩,其中有你,也有我。印象中有那么一次很尴尬的经历:

        去游玩哪个公园已经记不得了,我特意穿着新买的衣服,心情大好,游兴也浓,大家都高兴。可无意中,我低头发现那条新买的裤子的腿缝裂开了。要知道,那时清苦的我们一般只买地摊货,正是那劣质的地摊货害了人!死要面子的我极不情愿地走在最后面,也因此影响了大家的游兴。你一定不明白,我为什么那么多变。

        你是个有心人,当你知道我正在集邮时,便替我四处搜罗邮票,多次邮寄给我。每次收到你的信,我都如获至宝,用心收藏,集邮的爱好便一直保持了下来。那些邮票,当然一直珍藏着,我坚信我能活到你说的80岁的那一天,我会用我颤抖的双手,戴着老花眼镜,慢慢翻看这些珍贵的邮票,细细品味美好的过去。

        仍记得那年暑假,你利用实习时的便利,查到了我的生日(尽管比实际生日早了一天)。那天太阳老高,我却还在睡懒觉,弟弟在楼下唤我:“你同学来了,还不快起床!”带着睡意的我正一头雾水,你拿出那把精致的檀香扇,笑着告诉我:这是送我的生日礼物。那一刻,我太惊讶了,也太惊喜了,自然也不知所措。你很快便告辞,连一口水都没有喝,可我竟没有给你送行。现在想来,那时的我真是太没礼貌,也太怠慢你了。可那次真是太出人意料了,我的不够热情一定让你很失望吧。

        ……

        一晃20多年过去了,时光催人老,当初的青涩少年,如今下一代都到了我们当初的年龄。青春不再,留下的是美好的回忆。

        “在我生命里,要歌唱,让那歌声到处飞扬……”尽管五音不全,可我仍要歌唱,我要用心歌唱美好的青春,歌唱纯洁的感情,歌唱幸福的生活……

         “在我生命里,要歌唱,让那歌声到处飞扬……”现在的你,仍是一如既往地在歌唱吗?

        多年未见,时有牵挂。

        你若安好,便是晴天。


(发表在2012年7月16日《昆山日报》上)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017