注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

不一样的幸福  

2011-01-08 00:38:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福不是一种状态,而是一种心态。     ——题记

结婚时有房有车,结婚后衣食无忧(去两边父母家蹭饭吃,不用为柴米油盐酱醋茶发愁),孩子由双方老人轮流带着。即使收入不菲,也还安然接受父母的贴补,理由很简单:老人退休在家,闲着也是闲着,退休金又用不完,反正早晚都是子女的,晚给还不如早给……这是身边很多80后们的生活状况,他们不知道缺钱是啥滋味,更不知道奋斗是怎么回事。于是不免感慨:他们太幸福了!可心里总觉得有点担忧。

家里的车库一直闲置着,终于被租住在小区里的一对夫妇看中,说是想帮他老乡找一个离他们近点的地方,于是托人来说。说实话,并不是因为租金,全年租金也不足我半个月的工资,更多是被他们质朴的理由所打动:房屋简陋点没关系,只是晚上落个脚,关键是出脚方便,平时老乡间也有个照应。

讲好押三付一,每月200元,水电费按市价收取。他们爽快地付了首期,并很快搬了进来。平时都是早出晚归的,虽是楼上楼下的,大家竟也难得见面。这点租金我也根本没放在心上。

第二次房租是他们主动打电话来的:“我们要回老家一个月,你快来把租金拿去吧!”我遇到过很多租户,常常是一拖再拖,像他们这样爽快而又主动催缴房租的还是头一次遇到。

第三次房租该是元旦前,我事先想到了,可也懒得去要,总觉得为这点小钱去问人家讨要有点不好开口。不想上班第一天再次被催着去拿租金。两天后的傍晚,车库里灯亮着,敲门时,听得里面悉悉索索的穿衣声:“等一下,等一下,就来!”

开门时,一个30多岁的男人,站在堆得很乱的狭小空间里,空气中混合着难闻的味道。一辆自行车挤在门与床之间不大的空间里,小屋显得越发拥挤了。

男人显得有点局促不安,为了打破尴尬的局面,于是有了下面的对话:

“你老婆呢?”

“老婆还没下班呢!”

“哦,那你下班挺早的。”

“不是,不是,今天晚班,我一会就要出发了。”

“上班远吗?”

“不远,不远!”

“那有多远?”

“半个小时吧。”

“半个小时?骑车?自行车?”我瞧了瞧斜横在一旁的自行车。

“是的。”他笑着回答。

“那也蛮远的,比我上班的地方还远,可我都觉得不方便呢。”

“不能和你们老师比的,我们打工的,骑这点没啥。”

他始终乐呵呵地说着。

我把电表抄了一下,4个月才用了130多度,那只是我们家半个来月的用电量。

“三个月租金600元,电费75元,一共675元,水费就不收你了。”

“呵呵,没关系的,该付多少就多少。”

“不收了吧,反正一开始就没收过。”

“正好有零头,给你,你数数吧!”他从手中一堆钱中抽出6张100元的,3张20元的,1张5元的,憨憨地交到我手中。

走出小屋,总觉得手上这些钱有点重。想起和老公刚结婚时住在学校楼梯间以及此后6年的一居室生活,虽是清贫,却从未抱怨过命运。吃过苦,才懂得珍惜;奋斗过,才知道生活的不易,精神上的知足远大于物质上的清苦。

漂泊在外,但两口子相互扶持,有工作,有住地,有老乡可以走动不会觉得孤独,身体健康,家中孩子懂事,老人都能自理……男人也许有很多让他知足的地方,要不,为何脸上不见愁容,而只有笑容呢?

那些衣食无忧的80后、90后、00后们,他们懂得珍惜,懂得报恩吗?他们的幸福指数,就一定比他高吗?

原来幸福不是一种状态,而是一种心态。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017