注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

狗一般的孩子  

2011-01-18 22:39:19|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先申明,本人没有要污辱我们祖国的花朵们的意思哦,之所以用这样的定语,完全是跟今天的天气有关。

2011年的第一场雪就这样无声无息地降临了。上午监考时,俺正目不旁视、正襟危坐地履行职责中,一同监考的同事范悄悄地走过来,冲着我的耳朵小声说:“下雪啦!”如果,灰色的天空中纷纷扬扬地飘起了雪花。这雪一下就不肯停歇,到下午时,花坛里、草丛中、过道上都积了雪。

本地有句俗语:“落雪狗欢喜,麻雀肚里一包气。”从小在农村长大,确实经常能在下雪天里看到田间有狗撒欢的情景,也会看到屋檐下、电线杆上的麻雀们失去了往日的活泼劲,一个个缩着头蹲着,眼神是那么的茫然。这时候捕鸟是最合适的了,鲁迅先生笔下的冬天百草园雪后捕鸟一节我是亲身实践过的。

当然欢喜的不只是狗。每当孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗之际,一旁便有人会笑嘻嘻地喊:“落雪狗欢喜喽——”一个个狗儿似的撒欢的孩子们两手通红,脸蛋红扑扑,两眼却熠熠生辉,直玩得鞋子湿透、脑门生烟,在大人们的一声声催促声中才恋恋不舍地回家。

下午果然见一些初一、初二的男生在用雪球打仗。过道里、栏杆上,凡是有积雪的地方几乎都被他们擦拭了一遍。哪里有雪,哪里就有欢声笑语,追逐、打闹,校园里热闹非凡,与往日期末大考时的紧张气氛截然不同。

有了积雪的过道很容易打滑,为方便师生行走,学校专门铺设了地毯,但调皮的孩子偏不走正道,他们要的就是滑的感觉,“哧溜”一下从这头滑到了另一头,又从那头滑到这一头,过足了溜冰的瘾。当然也有滑倒的,但丝毫不影响他们的兴趣,爬起来继续滑。

即使初三的孩子也不改天性,两场考试期间也不忘去疯一下,然后张着冻得通红的两手向捧着热水杯的我撒娇:“老师,好冷啊!借你的杯子捂一下手吧!”一个刚放下,另一个又借去了。居然还有学生偷偷将雪球藏到课桌里,发现雪球开始融化只得主动揭发自己。见我将雪球扔到窗外时竟然还鬼模鬼样地说:“老师小心啊!别扔到楼下搞卫生的阿姨身上哦。”

我故作严肃状,心里却也感受着他们的快乐。爱玩是孩子的天性,偶尔疯疯又何妨?

那就祈求老天爷多赏赐几场雪吧!让我们的孩子们如狗般无忧无虑,快乐成长!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017