注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

原来妈妈也爱美  

2010-10-08 17:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天回妈妈家,临走时她非要给我钱,说是让我给她买护肤品。给妈妈买点化妆品是当女儿的应该做的,只是之前以为她不需要就没买,自然钱我是不会要的。

推让了几下后妈妈便不再坚持,只是说:“以前我就用你给我擦手的尿素霜擦脸,看这皱纹越来越多,听说现在有去皱的护肤品,我不懂,你去给我买吧。”我答应并提议:“妈,要不以后跟我一起去美容店做脸吧,反正我买的是次卡,我们一起用。”妈妈的脸变得灿烂如花了:“偶尔做几次没啥用吧。”“不管有没有用,就去放松下也好。”爸却在一旁泼冷水:“满脸都是褶子了,还能抹平不成?”妈妈想想也说:“我的眼睛动过手术,如果按摩不当反而不好,还是不做吧。”看着眼前60多岁的妈妈,做女儿的心里明白:爱美与年龄无关,原来妈妈也爱美。

细想来,其实妈妈一直是那样爱美的。

年轻时的妈妈很漂亮,邻居经常惋惜地说:“你妈就生了你一个女儿,偏偏你长得像你爸,要是像你妈就漂亮了。”好在我的身材还是遗传了妈妈:高挑、匀称。

印象中的妈妈常常梳着两根辫子,刘海处的头发很别致地扎起,显得很精神。妈妈在窗边对着镜子扎辫子的形象定格在我脑海中,时常浮现在眼前。她常常会给头发抹生发油,头发便乌黑发亮。

即便是常常下地干活,妈妈也总把自己收拾得干净利落,穿的衣服总是朴素大方。那时喝喜酒或是跟随妈妈出去参加集体活动时,高挑而打扮得体的妈妈总是显得很出众,让我感到很有面子。

爱美的妈妈不只给自己打扮,勤劳的她常常把家打理得整洁而舒适。那时穿补丁衣服并不稀奇,我愿意穿妈妈补过的衣服,那补丁虽称不上美观,却也是天衣无缝。鞋子是妈妈做的,毛衣是妈妈织的,式样总是很新潮。妈妈的一双巧手将我们全家收拾得干干净净,打扮得得体大方。

现在有情侣衫、亲子衫之说,其实我小时候就和妈妈穿过亲子衫——我们俩的棉衣罩衫是同一花色的,只是她是蓝底的,而我是红底的。每次母女俩一同穿出去,总要招来别人羡慕的眼光和片片赞许声。

随着年龄的增长,妈妈的白发也增多了,而且头发掉得厉害,于是那两根辫子终于不见了,换成短发的妈妈每两个月进一次理发店:修剪并染发,因此一般人不知道其实妈妈的头发早已花白了。

记得我第一次染发时,爸爸嗔怪道:“把个头发染得黄黄的,像个什么样子?”妈妈却在一旁说:“我看蛮好的,显得年轻。再说现在流行染发,你不染就显得落伍了。”真没想到妈妈还那么开明。“但不能常染,对身体不好!”妈妈不忘补充一句。

以前我买衣服总喜欢选黑色、咖啡色等深色衣服,每次妈妈总要说:“年纪轻轻的,干嘛穿那么老气?”现在看到我穿着鲜亮的衣服,她会很满意地夸赞:“嗯,我的女儿皮肤好,穿啥都好看。”

我一年四季都喜欢穿裙子,按儿子小时候的审美观来看就是臭美(儿子小时候总认为穿裙子和长筒丝袜的就是美女)。天凉了,看到我还穿裙子的爸爸总要嘀咕几句:“就不能多穿点吗?小心关节炎又犯!年轻时不注意,年纪大了就有苦头吃了。”妈妈却反过来教育他:“女儿大了,又不是自己不懂冷暖。裙子里可以穿保暖裤的,你又不懂。你看那靴子筒那么高,风都吹不进。再说了,经常在空调间里,冷也冷不到哪去。”于是我继续穿我的裙子,爸爸也不再嘀咕了。

妈妈最喜欢墨绿色的衣服,记得我刚工作时曾为她打过一件墨绿色的毛衣,不想她一穿十多年还舍不得扔掉,还很有理由地说:“这毛衣不掉色,一点也不显旧,而且我就喜欢你织的这个领子,穿着舒服,而且也不过时。”我知道,妈妈舍不得的是女儿的一片心意。

上次陪她去医院检查后才知道妈妈得了骨质疏松症,脊柱已经扭曲变型,难怪妈妈走路时两个肩膀一高一低的。在配合吃药的同时,我给她买了一些小核桃仁、杏仁和阿胶贡枣,对不习惯吃零食的妈妈说:“常吃坚果既补钙又健脑,阿胶贡枣能补血养颜,你要每天当药一样去吃,吃完我再买。”这回她总算没有责怪我乱买东西了。爱美的妈妈当然希望自己的脊柱不再继续扭曲下去,更希望脸色也能红润起来,果然她像吃药那样按时地吃着。

妈妈的脚板比较宽大,穿不合脚的鞋子脚就疼,以前不让我给她买鞋,说买了不合脚的鞋就糟蹋钱了。那天闲聊时说起以前阿姨给她买过的那双又好看又舒适的鞋子,感慨道:“哎,我的脚难买到鞋啊,那双鞋真舒服,我穿旧了都舍不得扔,不知道还能不能买到那么合脚的鞋了。”当时我心中就暗暗发誓:一定要陪妈妈去买既美观又大方的鞋子,尽女儿的一份孝心,也满足妈妈的爱美之心。

妈妈爱美,自然女儿也爱美了。爱美的我一定要把妈妈打扮得漂漂亮亮的,让妈妈的晚年生活过得精彩,过得幸福。

爱美的妈妈永不老。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017