注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

古有“香九龄,能温席”,今有骂爹打娘的孩  

2010-09-27 15:20:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一阵歇斯底里的声音传入耳中,以为是学生在打闹,当然不能置若罔闻,于是赶紧走出办公室,探头寻找闹事的孩子。走廊中并未看到学生的人影,正纳闷间,又是一阵,这回听清楚了,原来是从隔壁德育处传出来的。第一反应是学生在顶撞老师,进去才发现母子俩虎视眈眈地对峙着,剑拔弩张,硝烟弥漫。被老师拉到一边的男孩显然难平心中的怒气,对着黯然伤神的母亲大吼着:“你是大人有什么了不起,你以为我打不过你吗?我不怕你啦!”母亲无语,独立一旁,看来她对儿子一点办法也没有。儿子还是仇视着她,如果不是老师在一旁劝着,估计真的会打起来。

事后了解到,这是入学还不到一个月的初一学生,可是已经多次无故旷课。当初他父母为了给他换个好一点的学习环境,特意择校来市区就读,不想早已厌学的孩子根本无心读书。因为父母逼他来读书,于是“大闹德育处”。

想起我小时候,也有很多同学中途辍学,少数是因为实在读不下去了(那时成绩不好要留级,留过几次就不好意思再读了,家长也认可自己的孩子不是读书的料,也就不逼着读)。那时考上大学的概率非常小,许多同学感觉靠努力学习书包翻身的希望太渺茫,于是选择提前踏入社会,早点挣钱养家。

我上高一时班中有好几个女生一起说好不读书,去学一门手艺养活自己(那时女孩学缝纫的比较多),于是我也有了退学的打算。记得爸爸当时跟我们姐弟说了这样一番话:“读书是你们自己的事,读不读书你们自己一定要想清楚,别到将来后悔。只要你们想读书,不用担心家里的经济,我和你妈妈砸铁卖锅也会让你们继续读书的。”就是因为这番话,我坚持上完高中,并成了村里的第二个大学生。高中三年的苦是每一个参加过高考的人都体会过的,那时除了读书,回家还有一堆家务等着,农忙时还要下地干农活。即便是这样,我也从没叫过一声苦,从没对父母有过一句怨言,因为一切都是自己的选择,苦也罢,甜也罢,全是自己该饮的。

再看看现在的孩子,从小娇生惯养、养尊处优,备受关注,受尽呵护,几乎是饭来张口,衣来伸手,可谓是糖罐里泡大的,一个个俨然成了小皇帝、小公主,父母长辈就成了保姆、老妈子。

但他们真的幸福吗?看了那么多的校园血案,有的跳楼,有的跳河,也有割脉、吃药的,更有五花八门的离奇死法。看一下自杀前留下的遗书,充斥的是学业的烦恼、失恋的痛苦、就业的压力、人际关系的恶化……在温室中养大的花朵是经不住风雨的洗礼的,现在的孩子太脆弱!

读书是为了一纸文凭,有文凭就能找到工作,学历越高工作越好找,于是一味追求高学历。社会上没有流生,学校里没有留级生,不管是不是读书的料,不管愿不愿意读,呼啦啦全被赶去挤独木桥。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”于是学校拼命,家长拼命,只有那些被赶鸭子上架的学生不拼命。读书早已不是他们自己的事了,难怪老师和家长都成了恶人,成了罪人,悲哀!

应试教育势必造成对学生人格培养的忽视,一味追求分数,传统的思想文化教育也缺失了,所以现在的独生子女目无尊长、唯我独尊的大有人在,无怪乎有孩子敢跟爸妈对打了。

这一切是教育体制的问题,还是社会大环境所造成的?真该好好反思了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017