注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

2℃的距离(原)  

2010-08-06 13:46:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

大热天,宅在家里,开着空调,可以悠闲地看书、上网,也可以看电视、睡大觉,甚或什么都不做,就那样傻傻地盯着天花板想心事,那是极美的事,但问题也就接踵而至了。

自从爱上运动后,本人修炼成了一个热得起冻得起的主,所以不太喜欢呆空调房,更不喜欢将温度调得太低,而家里的两位帅哥都极怕热,在你不注意时遥控板上的数字便会级级下降。

抗议!没用!理直气壮地回答:“少数服从多数!”

我扛出关于公共场合空调不得低于26℃的规定,好歹让他们同意了,但时间一长,我还是感觉凉,于是常常虚报数字,偷偷将温度调到28℃。但用不了多久,我的“阴谋”马上被揭露,于是温度重又回到26℃。

“瞒天过海”行不通,我便装可怜哀求:“儿子啊,看妈妈手臂上鸡皮疙瘩都起来了,调高点吧!”“老公啊,我颈椎不舒服了,快调高啊!”极富爱心的两位哀怜地看看我,一边摇头一边将数字由26变成28。

但这招也不是每次都管用,有时会招来白眼,恨恨地加一句:“冷就盖上毯子!”我一边生闷气,一边极不情愿地披上毛巾毯,像个阿拉伯人那样坐着看书上网。

26℃和28℃,仅仅2℃之差,就让原本和睦的家庭出现了不和谐音符。

观察身边的一些现象,发现影响人与人之间关系亲疏的有时候只是一些很细微的东西:

两个纯真的孩子只是为了挣一块糖果而打破了对方的头;夫妻之间只是因为一个小小的谎言而彼此猜疑;两个热恋中的情侣只是因为一言不合而闹起了别扭……

2℃,只是一个小小的距离,并非不可逾越,难道竟由它来影响我们和谐的生活?答案当然是“否”。彼此退一步,将温度调到27℃,问题便一下子迎刃而解了。

当然,方法不是唯一的,本人还有其他妙招呢:

我一向认为看电视不干其他事是一种浪费,于是一边看着电视一边练瑜伽,练瑜伽要出汗,在空调间练就不会出汗了,于是26℃还嫌高呢!——这叫“运动驱寒法”。

披毛巾毯做事不方便,那天我把冬天穿的睡袍翻了出来,不开空调就一件吊带睡裙,开了空调便再披一件毛巾睡袍,把自己裹得像个出土兵马俑,再低几度也不怕凉啦!——呵呵,此叫“全副武装法”。

不怕热的我白天尽量不进空调间,一个人坐在宽敞的客厅里看书,心静自然凉,哪还需空调?——此为妙招之最高境界,叫“读书降温法”。

从此,再也不必为温度的高低而挣遥控板了。

和谐,只需一小步!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017