注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

知足的人儿  

2010-08-26 20:02:48|  分类: 义工生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去托老所是在一场大雨后,朋友热心地载车送我去。雨后,暑气降下来了,不再那么憋闷,行路的人们也不再行色匆匆。

托老所所在的朝阳社区还未改造完,小区显得有点乱。因为凉爽,人们三个一堆五个一群地站着或坐着乘凉。托老所门外的休闲长廊里坐着很多乘凉聊天的人,巡视一圈,没发现一个熟悉的面孔。

托老所院子的大门虚掩着,推门进去,里面的两扇大门紧闭。宁开锁,里面空无一人,听得里间有麻将声,知道老人们正在娱乐。

我熟门熟路地来到另一间,探头进去,一屋子正看电视的阿姨好婆们开始沸腾:“哎哟,是於老师啊!快进快进!”“於老师,你好久没来了,最近好吗?”

汤医生招呼老人们到外间客厅来坐,老人们把我按在椅子上,彼此关切地询问各自的情况。勤快的张阿姨麻利地洗好我带去的葡萄,认真地一颗颗剪下来,又分发给在座的每位。

汤医生拿了一个碗,装了满满一碗,说是给正打麻将的那几个留的,又留了部分在盆里:“只是给那些搭伙的留的,呆会他们来拿晚饭时给我们吃。”

边吃边聊,汤医生向我介绍了新来的熊阿姨:“这位是熊阿姨,熊猫的熊,你可以叫她熊猫阿姨。”大家都笑了,熊阿姨也笑了。听口音,知道熊阿姨不是本地人,于是问起她的一些情况,大家纷纷给我介绍。熊阿姨退休前在街道工作,“她以前是我领导,现在我领导她。”汤医生补充说,大家又笑。熊阿姨的两个儿子一个在上海,一个在苏州,都有很好的工作,苏州的儿子还是一家银行的行长。

“熊阿姨,怎么没去苏州和儿子一起生活啊?”我问。“孩子们都有工作,不想去影响他们。再说这边住惯了,还是这里好。”“是的,是的,这里多好啊!吃饭有小红做,天热了有空调,有个头疼脑热还有汤医生。”老人们的脸上洋溢着满足的神情。

“老丁又出去旅游了,今年已经出去三次了。”“是啊,有钱就应该出去走走。”“不过不出去也挺好的,在这里就像是避暑,一个人在家,哪舍得每个房间都开空调啊,这里到哪都凉快啊!”

于是老人们开始感慨自己住对了小区,毕竟这是全市第一家福利性质的托老所,目前类似的托老所才有不多的两三家。“这是我们的家,现在我们再也不孤独,日子真舒适啊!”

真是一群知足的人儿!

我告诉了他们一个好消息,我们爱心办公室同仁中有一位主攻心理学的老师下次要给老人们搞一次互动活动,把快乐带给他们。大家都很开心,也很振奋。临走,汤医生代表所有老人对我发出邀请:一起参加重阳节活动。

我郑重允诺:“一定去!”我把快乐带给老人,也从中得到快乐,何乐而不为呢?

愿老人们健康长寿!

(8月25日)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017