注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

又到了“六 4”  

2010-06-04 08:18:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到了“六 4”,忽然忆起两年前写的一篇随笔:

看着日历上显示的“六 4”,多熟悉的数字啊,想起了那场运动。

一晃已是19年前的事了,那正是我大学毕业等分配的关键时刻。年轻人总不知天高地厚,我辈一直感慨生不逢时,都说“乱世出英雄”,眼见这太平盛世,如何造就英雄?(幼稚,绝对的幼稚)恰逢那一场运动,于是很多人大呼:“天助我也!”于是游行、静坐、绝食、串联……身边很多人都参与了。一直认为是在干一件很正义的事,没曾想到头来却成了一场暴乱,学生都被利用了,成了政治的牺牲品。那些想成为英雄的最后也灰溜溜回家,没进去已经相当运气了。

直接的后果便是那一年我们的分配受了很大影响,部分学生参与却殃及众人。我被乱点鸳鸯谱分配到离家较远的另一个乡镇上,而且一呆就是五年。美好的青春就在无奈、不平和等待中慢慢消磨,当然一同消磨的还有其他。至今也想不出那五年都干了什么,一切的成长好象都在那五年之后。

恨透了那场学潮,从此在情感上对“六 4”有了疙疙瘩瘩的感觉。

年轻不是错,但有人利用年轻人绝对是错。是生不逢时吗?

    于是转而羡慕现在的年轻人了。

                              (2008年6月 4日)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017